В заседании приняли участие ректор СГМУ Л.Н. Горбатова, профессор кафедры нормальной физиологии С.Л. Совершаева, сотрудники
и члены СНК по истории медицины, студенты СГМУ. Ректор Л.Н. Горбатова в своем выступлении отметила важность проведения мероприятий в подобном формате, в котором информация подается от лица студентов и для студентов. Доклад об академике Н.А. Агаджаняне представили староста СНК по истории медицины У.Н. Гринькова и её заместитель М.С. Перфильева. Ульяна Гринькова со школьной скамьи занимается в кружке, готовит научные доклады и статьи по истории медицины для конференций областного и всероссийского уровня.
Профессор С.Л. Совершаева рассказала собравшимся о сотрудничестве с академиком Н.А. Агаджаняном, который на протяжении многих лет возглавлял кафедру нормальной физиологии РУДН, активно помогал кафедре нормальной физиологии СГМУ в изучении авиакосмической медицины. В аудитории авиакосмической медицины, где состоялось заседание, оформлена постоянная экспозиция, состоящая из исторических стендов и витрин с экспонатами. Аудитория широко востребована в учебном процессе, во внеучебной и воспитательной работе, в научной деятельности. Особый интерес у посетителей аудитории вызывает выставка образцов космического питания второй половины ХХ века, являющихся сегодня музейной редкостью.
Для справки:
Агаджанян Николай Александрович (28.01.1928, г. Хачмас, Азербайджан – 27.12.2014, Москва), советский и российский физиолог, академик РАМН (1993), почётный академик АН РБ (1991), полковник медицинской службы, доктор медицинских наук (1968), профессор (1970), заслуженный деятель науки РФ (1998), заслуженный работник высшей школы, академик Международной академии астронавтики (1983), Международной академии наук (1988), член-корреспондент АМН СССР (1986), академик и член президиума Российской экологической академии (1992), академик РАЕН (1999), Академии полярной медицины и экстремальной экологии человека (2000), почётный профессор НИИ авиационной и космической медицины (1996), почётный профессор Российского университета дружбы народов, почётный доктор АГМА (1997), Лауреат премии Правительства РФ (2007). Сфера его научных интересов чрезвычайно широка. В частности, он занимался исследованиями по изучению влияния экстремальных условий полета на летательных аппаратах, выявления резервных возможностей организма при выходе из строя системы жизнеобеспечения, разработки научно-обоснованных средств по обеспечению безопасности высотных полетов на животных, затем перешел к барокамерным исследованиям с участием добровольцев замкнутых гермокамерах ограниченного объема были проведены длительные (до 100 суток) эксперименты по физиологическому обоснованию общего давления и кислородного режима в кабинах летательных аппаратов, где не редко выступал в качестве добровольца-исследователя.