31.01.2024
Ученые СГМУ работают над проектом, поддержанным Российским научным фондом
В ходе проекта «Разработка технологий обработки данных медицинских информационных систем с помощью интеллектуального анализа данных для оценки влияния изменения климата в Арктике на здоровье человека, раннего выявления эпидемий и оценки их последствий, а также прогнозирования осложнений и исходов беременности», поддержанного Российским научным фондом (№22-15-20059), учеными СГМУ проводится анализ влияния внутрисуточных колебаний температуры на смертность населения г. Архангельска за 10 лет, предшествовавших пандемии COVID-19.
В дополнение к высокой и низкой температуре, нестабильная погода является новым экологическим фактором риска. Результаты многолетних наблюдений зависимости суточных температурных перепадов и смертности от заболеваний системы кровообращения убедительно доказывают детерминированную угрозу изменяющегося климата. Данные математического моделирования показывают, что изменение климата на Земле будет сопровождаться более значительными суточными и межсуточными перепадами температуры, чем это было в середине прошлого столетия.
В связи с этим возникает вопрос о возможностях регуляторных систем организма человека в условиях всесезонных колебаний температуры. Уязвимой частью населения в таких условиях выступает старшая возрастная группа населения, отягощенная хроническими заболеваниями. Однако большинство научных работ посвящено лишь изучению влияния температуры атмосферного воздуха, волн жары и волн холода, тогда как внутрисуточным и межсуточным температурным перепадам уделяется значительно меньше внимания.
Систематический обзор мировой литературы показал, что на сегодняшний день опубликовано не более 20 крупных научных исследований по данной тематике с использованием популяционных данных. Большинство из них было проведено в Китае и странах Юго-Восточной Азии и говорит о том, что наиболее чувствительными к перепадам температуры являются пожилые люди, а самыми «метеочувствительными» причинами смерти являются болезни системы кровообращения. Научных публикаций по оценке влияния внутрисуточных и межсуточных интервалов температуры, проведенных в России, с использованием популяционной данных, обнаружить не удалось, несмотря на то, что изменение климата в России, особенно в Арктической зоне, идет более быстрыми темпами, чем в среднем на планете.
Предварительные результаты, которые пока не опубликованы, показывают, что более высокие колебания температуры, как в сторону похолодания, так и потепления, связаны с увеличением смертности от болезней системы кровообращения. Самой чувствительной причиной оказались инсульты, за которыми с небольшим отставанием идет ишемическая болезнь сердца. Эффект температурных «качелей» сохранялся в течение недели и был намного выше для людей старше 60 лет, что, учитывая масштаб последствий для здоровья, в очередной раз напоминает о необходимости регулярного контроля артериального давления и постоянного приема лекарственных препаратов строго в соответствии с рекомендациями лечащего врача, особенно во время неустойчивой погоды.
Детальные результаты анализа данных по г. Архангельску и еще 14 городам, участвующим в работе консорциума "Арктическая медицина", будут опубликованы в ведущих отечественных медицинских изданиях в 2024 году.