События

Новости

В СГМУ состоялись мероприятия, посвященные Дню снятия блокады Ленинграда и Международному дню памяти жертв холокоста 27.01.2024

В СГМУ состоялись мероприятия, посвященные Дню снятия блокады Ленинграда и Международному дню памяти жертв холокоста

В истории есть такие даты, о которых нельзя забывать. Каждое следующее поколение во имя жизни должно помнить о том, что не должно повториться никогда.

Блокада Ленинграда началась в сентябре 1941 года, когда немецкие войска окружили город. Снабжение было прекращено, на улицы и в дома людей пришёл голод и холод, осаду сопровождали продолжительные бомбежки и артиллерийские обстрелы, критическое отсутствие медицинских препаратов. Смертность населения была катастрофической. В осажденном городе по разным оценкам погибло до половины населения. Блокада стала самым тяжелым испытанием за всю историю Северной столицы. Но всё же это не сломило дух её жителей и не остановило наступление советских войск.

В результате мощной наступательной операции советских войск 27 января 1944 года Ленинград и его окраины были полностью освобождены от захватчиков. Блокада оставила страшный след из людских трагедий.

Об этом нельзя забывать.

Слово «холокост» происходит от древнегреческого holocaustosis («всесожжение» или «уничтожение огнем»). Именно так называют в современной истории политику нацистской Германии и ее союзников, которая уничтожала еврейский народ с 1933 по 1945 год. За это время от пыток, болезней, бесчеловечных экспериментов погибло около 6 миллионов человек.

В основе идеологии холокоста - теория о превосходстве арийской расы над другими народами, которые считаются неполноценными. Нацистский режим унес жизни миллионов граждан Советского союза и стран Европы.

Об этом нельзя забывать.

Историческая память может быть очень хрупкой. Бережнее всего передать её в руки следующим поколениям, которые живут всё дальше от Великой Отечественной войны, могут только свидетели тех событий. Именно поэтому в память о Дне снятия блокады Ленинграда в СГМУ была организована просветительская конференция, на которой Галина Серафимовна Пащенко, жительница блокадного Ленинграда, почетный работник СГМУ, заслуженный врач России, кандидат медицинских наук, наставник многих неврологов Архангельской области, рассказала студентам о тех страшных днях через историю своей семьи.

Чтобы будущие врачи своими глазами увидели кадры тех лет, управлением по внеучебной и социальной работе был продемонстрирован исторический фильм о блокаде Ленинграда, а также организованы выставки: «Дорога жизни», «Памяти жертв холокоста», «Плакаты блокадного Ленинграда», «Освобождение Ленинграда от блокады».

Интервью с Галиной Серафимовной Пащенко «У нас, блокадников, особое отношение к еде, потому что в памяти нестерпимый голод» можно почитать в сентябрьском номере газеты «Медик Севера» за 2023 год (10-12 стр).

Фотографии - в альбоме.


Возврат к списку