Новости
18.01.2024
Ученые СГМУ разработали технологию получения нативного ксеногенного коллагена из шкуры северного оленя, который ускоряет заживление ран
Идея использовать шкуры северного оленя была обусловлена необходимостью решения значимой проблемы регенеративной медицины – созданию нового биоматериала и метода лечения, которые ускорят процессы заживления тканей после термических, язвенных, огнестрельных и других видов травм и ранений. Новые подходы и средства лечения ранений является актуальной задачей в современных реалиях.
Биоматериал на основе нативного ксеногенного коллагена планируется применять в качестве биорезорбируемой матрицы, которая обладает способностью привлечения и концентрации клеток в месте повреждения и стимуляции их созревания, за счет чего появится возможность коррекции фиброзных и дегенеративно-дистрофических изменений в поврежденной ткани. Технология позволяет минимизировать риски развития стойкой нетрудоспособности, а также снижает процент смертности от многих травм и имеет высокую востребованность как в мирное время, так и в условиях боевых действий.
Доклинические исследования биоматериала показывают, что время заживления термического повреждения III степени при использовании препарата сокращается в среднем на 30% и не образует грубых рубцов на месте раны. Отличная биоразлагаемость, низкая иммуногенность и широкие возможности для крупномасштабного производства делают коллагеновый биоматериал интересным с точки зрения применения в практическом здравоохранении в качестве стимулятора регенеративных процессов. Новая технология на данный момент проходит процедуру патентования, с целью защиты интеллектуальной собственности.
Авторами разработки стали: Холопов Никита Сергеевич - лаборант-исследователь ЦКП ЛО СГМУ, Шутский Никита Алексеевич - младший научный сотрудник ЦКП ЛО СГМУ, ассистент кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии.
Научный руководитель - Кашутин Сергей Леонидович - доктор медицинских наук, заведующий кафедрой кожных и венерических болезней.
Разработки ученых Северного государственного медицинского университета способствуют реализации задач нацпроектов «Здравоохранение», «Наука и университеты».
Возврат к списку
|