События

В Поморье может появиться региональный центр управления сосудистыми рисками 09.04.2021

В Поморье может появиться региональный центр управления сосудистыми рисками

Вчера Первую городскую клиническую больницу им. Е.Е. Волосевич с рабочим визитом посетили губернатор Архангельской области А.В. Цыбульский и исполняющий обязанности министра здравоохранения Архангельской области А.С. Герштанский. На встрече присутствовали главный врач больницы С.В. Красильников и ректор СГМУ Л.Н. Горбатова.

Целью визита было знакомство с работой Центра антитромботической терапии на базе больницы и антикоагулянтных кабинетов Архангельской области.

Об опыте работы по антикоагуляции в Архангельске рассказала главный внештатный специалист гемостазиолог Министерства здравоохранения Архангельской области, заведующая кафедрой клинической фармакологии и фармакотерапии СГМУ, д.м.н., профессор Н.А. Воробьева.
Единственный в России региональный центр антитромботической терапии открыт и работает в Архангельске. В его структуру входят 38 лечебных учреждений нашего региона, где работают специальные кабинеты и ведется единый регистр пациентов, которым из-за сердечно-сосудистых заболеваний предписана постоянная лекарственная терапия.
Медики, благодаря объединению в единый центр, могут удаленно наблюдать и корректировать лечение любого пациента в области. Это крайне важно не только для нашего региона, но и для всей страны, да и, наверное, мира, потому что именно смертность из-за болезней сердца и сосудов стоит на первом месте.

«Сегодня договорились, что к структуре областного центра подключится и медицина Ненецкого округа. Передали руководителю окружного департамента здравоохранения Елене Степановне Левиной аппарат нового поколения, который позволяет анализировать свертываемость крови у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, постоянно получающих лекарственную терапию. Это позволит открыть в НАО кабинет для ведения таких пациентов. При необходимости медики округа смогут в любой момент получить консультацию Надежды Александровны по линии телемедицины. Проверил, связь с районными больницами работает отлично», – пояснил глава региона.
 


Возврат к списку