События

Новости

Сегодня 110 лет со дня рождения Марии Владимировны Пиккель 03.04.2021

Сегодня 110 лет со дня рождения Марии Владимировны Пиккель


Мария Владимировна Пиккель - профессор, Почетный гражданин города Архангельска, кавалер ордена «Знак Почета», замечательный врач-педиатр, блестящий педагог, известный поэт-переводчик. Она была первой женщиной-профессором среди выпускников Архангельского медицинского института.

Мария Владимировна родилась 3 апреля 1911 году в г. Гатчина в семье врача. Рано осталась без матери. Отец служил врачом госпиталя Кирасирского гвардейского полка, а в годы русско-японской войны был главным врачом санитарного поезда. Образование получила домашнее: грамоте и языкам учила тетя - учительница частной школы. После того, как отца репрессировали, в 1931 г. переехали в один из райцентров Смоленской области, где отец стал заведовать районной врачебной амбулаторией. С 1933 г. Мария Владимировна работала регистратором в амбулатории, а затем исполняла обязанности медсестры. В 1936 г. приехала в Архангельск, где жила семья сестры, и поступила на Рабфак Архангельского мединститута. В 1938 году поступила в Архангельский медицинский институт, который окончила в 1942 году и была направлена на работу в детское отделение 1-ой городской больницы в качестве врача-ординатора. Работала в клинике профессора Ю. В. Макарова, под руководством которого в 1947 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Рахит у детей-дистрофиков», после чего была переведена на работу в Архангельский мединститут в качестве ассистента кафедры педиатрии. Позднее в докторской диссертации Мария Владимировна обобщила научные исследования по проблеме туберкулезного менингита. Кажется невероятным, но сегодня туберкулезный менингит встречается лишь эпизодически, и в этом огромная заслуга М. В. Пиккель.

Всю свою жизнь она посвятила детям. Ее научные интересы определялись не конъюнктурными соображениями, а всегда соответствовали задачам, решаемым практическим здравоохранением (рахит, дистрофии, детские инфекции, туберкулезный менингит, сепсис, хронические пневмонии). В 1954 г. М.В.Пиккель организовала в составе кафедры курс детских инфекций на базе городской инфекционной больницы. Она руководила этим курсом до избрания её в 1965 году заведующей кафедрой. При ее непосредственном участии были созданы отделения нейроинфекции, инфекционный корпус для детей раннего возраста. Мария Владимировна стояла у истоков создания Областной детской клинической больницы, ее вклад в создании этого многопрофильного специализированного учреждения трудно переоценить.

В ней поражала разносторонность интересов, глубина знаний, умение видеть главное. Своим примером беззаветного служения детям, своей добротой, интеллигентностью она пробудила у многих интерес к педиатрии. Никто не слышал от Марии Владимировны слов: «мне некогда» или «я не могу сегодня». Об отзывчивости ее и безотказности знали все. Мария Владимировна воспитала целую плеяду достойных учеников и последователей. Она считала педиатрию святым ремеслом.

Обращаясь к студентам - будущим педиатрам, Мария Владимировна говорила: «Что нужно, чтобы стать хорошим педиатром?.. Наблюдательность и терпение – два качества, без которых педиатра не получится. Ребенок не скажет – нужно увидеть самому: понять, как он кричит, как двигается, какое у него самочувствие. Терпение нужно постоянное и доброе, его нужно проявлять и к матери и к ребенку… Терпение должно сочетаться с большим багажом знаний. И, наконец, доброта. Доброта действенная, идущая на все для спасения ребенка, доброта и понимание матери, ее чувств, ее страхов, ее любви».

В память о профессоре М.В. Пиккель в СГМУ создана именная аудитория, где ежегодно проходят Апрельские научные чтения, объединившие педиатров не только Архангельской области, но и других регионов России.
Апрельские чтения – это отдельная страница в жизни университета. Конференция была учреждена в день рождения Марии Владимировны 3 апреля 2010 г. как научно-практическая конференция «Апрельские чтения памяти профессора М.В. Пиккель». В этот же день состоялись Первые Апрельские чтения.
Ученики, и ученики ее учеников, выпускники Северного государственного медицинского университета стали известными учеными, врачами, организаторами здравоохранения, продолжив развитие научной медицинской педиатрической школы.

И сегодня они в онлайн-формате проведут очередные Апрельские чтения, на которых обсудят наиболее важные проблемы развития и здоровья детей,обменяются научным опытом, вспомнят своего Учителя!

Возврат к списку