События

Новости

СТУДЕНТЫ И СОТРУДНИКИ СГМУ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОМ ФЕСТИВАЛЕ 02.08.2018

СТУДЕНТЫ И СОТРУДНИКИ СГМУ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОМ ФЕСТИВАЛЕ

28-29 июля на острове Ягры состоялся VI международный фестиваль реконструкции «Северодвинский десант». Для участия в фестивале в Северодвинск приехали реконструкторы из военно-исторических клубов Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Воронежа, Тулы, Мурманска, Инты, Мценска, Ярославля, Тольятти и Калуги. Архангельск представляли студенты и сотрудники СГМУ и САФУ, объединившись в реконструкции военного госпиталя.

Фестиваль был приурочен традиционно ко дню Военно-Морского флота и 80-ти летию г. Северодвинска.

В этом году на фестивале прошла реконструкция трёх сражений. Первая состоялась ещё в субботу и была посвящена Гражданской войне на Севере России. Участники проекта "Северодвинский десант: манёвры" разыграли сцену боя между Белой и Красной армиями.

Реконструкция операции "Оверлорд" запомнилась мощными боевыми эпизодами и лирической историей шотландского музыканта, который во время высадки в Нормандии играл на волынке по традиции шотландских и ирландских военных.

Финальная постановка была посвящена освобождению Карельских земель силами Красной армии. Петсамо - Киркинесскую операцию демонстрировали на фестивале уже не в первый раз, поэтому сюжет был особо знаком зрителям. Происходящее на поле комментировал преподаватель истории архангельской гимназии №3 Михаил Копица.

Одной из интерактивных площадок стала реконструкция 45-го Хирургического Полевого Подвижного Госпиталя 14-й Армии Карельского фронта, которую представили студенты СГМУ под руководством директора музейного комплекса А.В. Андреевой.

В открытии госпиталя принял участие и.о. начальника медицинской службы Беломорской базы Северного флота В.А. Муравьев. Госпиталь посетили сотни зрителей, среди них – руководители города и депутаты в честь 80-летия Северодвинска.

Кроме уникальных медицинских инструментов и приборов госпиталь был оснащен телефонной аппаратурой 1940-х гг. Рядом с госпиталем располагался радиопункт, полевая почта и другие объекты, которые привлекли огромное внимание посетителей и участников Фестиваля.

В ходе работы реконструкции наши студенты неоднократно оказывали реальную первую медицинскую помощь участникам и зрителям фестиваля.

Так же на интерактивных площадках фестиваля реконструкторы показали солдатский быт двух войн — гражданской и Второй мировой. Женская половина была задействована в показе мод 1940-х гг, где одной из самых красивых моделей стала студентка СГМУ. При поддержке ВИК «Северная Двина» архангельские студенты принимали участие уже в 7 северодвинских реконструкциях. Кроме этого, медики участвовали и в других Фестивалях реконструкторов.

Впереди – расширение данной деятельности как интерактивного метода познания истории своей Родины и истории развития военной медицины на Севере.

Приглашаем всех желающих принять участие в данной деятельности. Подробности можно узнать в музейном комплексе СГМУ и принять участие в подготовке к следующим реконструкторским Фестивалям и другим мероприятиям, в т.ч. к форуму «Парад эпох», который состоится в Архангельске в октябре 2018 г.

«О Северодвинском десанте и реконструкции госпиталя в целом я знала давно, но принять участие в качестве ассистента хирурга и медицинской сестры Хирургического Полевого Подвижного Госпиталя мне удалось впервые» – рассказывает студентка 3 курса лечебного факультета Бакалейская Ксения

На самом деле я не думала, что все будет происходить в таких масштабах, поэтому я была восхищена происходящим. Меня впечатлила четко продуманная и выполненная реконструкция, а именно проведение самих боев, артистичность участников, уникальная форма, познавательная информация, декорации и прочее, все это захватывает дух. Действительно, в данном мероприятии было задействовано много людей из разных городов, которые своим упорством и своими силами показали, как важно помнить героев и Великие события.

В том числе, я наблюдала за нашими ребятами из СГМУ и САФУ, была видна их сплоченная и организованная работа. Привлекло мое внимание их старания и ответственность, долгая и усердная подготовка. Поэтому, смотря на них, мне хочется помогать и участвовать в таких мероприятиях как можно чаще, а также чтобы больше людей, особенно студентов, были искренне заинтересованы такой работой.

Всего лишь один раз, попробовав и увидев стольких людей, которые вкладывают частицу самих себя в такое уникальное событие, я поняла, что на это стоит тратить свои силы и время. Все это меня поразило и стало важным для меня.»

Студент 3 курса педиатрического факультета Александр Завьялов: «Для молодого медика определяющую роль играет осознание вклада, совершенного людьми, чьим оружием являлись не автоматы и пули, а инструменты и медикаменты.

Понимание самой сути их подвига, необходимости пребывания на передовой и в госпитале, самоотдачи как за операционным столом, так и за учебниками.

В этом определяется исключительность труда тех, кто в годы судьбоносной для великого государства схватки за саму его жизнь, тысячи раз вновь и вновь вступал в схватку за жизнь тех, кто, горя непоколебимой верностью, до конца нес веру лишь в единственный возможный исход-Победу.

В принятии этой идеи и заключается желание быть частью истории, воссоздаваемой энтузиастами нашего Университета, принадлежностью к которому все мы должны гордиться.»


Возврат к списку