События

Новости

Итоги второго международного симпозиума «От сердца к сердцу» 19.02.2020

Итоги второго международного симпозиума «От сердца к сердцу»

На прошлой неделе в Архангельске завершилась работа 2-го международного симпозиума «От сердца к сердцу». В научном мероприятии приняли участие ведущие российские и зарубежные специалисты в области эпидемиологии, профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.Докладчики представили об основных результатах исследования «Узнай своё сердце» и результатах сравнений здоровья населения России и Норвегии, направленных на изучение причин существенной разницы в смертности от сердечно-сосудистых заболеваний между двумя странами. Представляем вам итоги международного симпозиума. 

Материалы в СМИ:

Россияне 40-69 лет умирают от сосудистых заболеваний в восемь раз чаще норвежцев

О проблеме сердечно-сосудистых заболеваний и о симпозиуме — в разговоре с Александром Кудрявцевым

- Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний сравнили в России и в Норвегии

-В Архангельске проходит Международный симпозиум «От сердца к сердцу»

- На симпозиуме в Архангельске врачи и ученые решают вопросы сердечно-сосудистых заболеваний

- Второй симпозиум "От сердца к сердцу"

- В Архангельске учёные обсуждают вопросы сердечно-сосудистых заболеваний

Обоснование:

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) среди трудоспособного населения в России в 2012-2016 гг. была в 8 раз выше, чем в Норвегии. Целью российско-норвежской инициативы "Heart to Heart" («От сердца к сердцу») является проведение сравнительных исследований сердечно-сосудистого здоровья и факторов риска ССЗ среди населения двух стран в целях выяснения причин различий в смертности от ССЗ и усиления доказательной базы для улучшения первичной и вторичной профилактики. Задачей симпозиума «От сердца к сердцу» было представить результаты уже проведенных сравнений российскому научно-медицинскому сообществу.

Методы:

Сравнения проводятся с использованием данных исследования "Узнай своё сердце" (далее – УЗС) проведенного в 2015-18 гг. в рамках "Международного проекта по сердечно-сосудистым заболеваниям в России" (Россия, Норвегия, Великобритания, Германия) на случайных выборках взрослого населения Архангельска (N=2380) и Новосибирска (N=2160) и исследования Tromsø Study 7 ("Исследование Тромсё 7", далее – T7), проведенного в 2015-16 гг. по сопоставимому протоколу в Тромсё, Норвегия (N=17646). В сравнения включены мужчины и женщины в возрасте 40-69 лет. Представленные пропорции и средние значения стандартизированы по возрасту с использованием Европейской стандартной популяции 2013 года.

Основные результаты:

С 2005 года в России наблюдается существенное снижение смертности от ССЗ, по своей динамике превышающее таковое в европейских странах, тем не менее, смертность остаётся в разы более высокой. Основные драйверы снижения – снижение частоты опасного потребления алкоголя, снижение частоты курения среди мужчин, сокращение распространенности артериальной гипертензии среди женщин, повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи.

Согласно результатам анализа данных электрокардиограмм (ЭКГ) с использованием машинного обучения и искусственного интеллекта (метод разработанный в Клинике Майо, США), рассчитанный на основе данных ЭКГ возраст сердца участников УЗС оказался на 5 лет больше, чем календарный возраст. Это согласуется с результатами российско-норвежских сравнений данных эхокардиографии, демонстрирующих, что гипертрофия левого желудочка у россиян развивается примерно на 10 лет раньше, а сердечная недостаточность (СН) среди россиян достигает 20% распространенности в возрасте 60-64 года, в то время как среди норвежцев этот уровень достигается в возрасте 65-69 лет. Соответственно, сравнения лабораторных данных демонстрируют наличие у россиян более высокие значений Тропонина T и мозгового натрийуретического пропептида, которые являются индикаторами ишемической болезни сердца (ИБС) и СН. В этом же контексте, результаты сравнений российских и норвежских данных динамометрии свидетельствуют, что 67-летние норвежцы имеют ту же силу сжатия, что 60-летние россияне, что указывает на более раннее старение россиян с точки зрения мышечной силы.

Почему россияне стареют быстрее норвежцев?

Россияне имеют более высокие средние значения артериального давления (АД): разница с норвежцами в систолическом АД составляет 5,5 мм рт. ст., что может давать на 20% большую смертность от ишемической болезни сердца (ИБС); в диастолическом АД – 7,8 мм рт. ст., что может увеличивать смертность от ИБС на 60%. Артериальная гипертензия (определена как АД ≥ 140/90 мм рт. ст. и/или регулярный прием антигипертензивных препаратов) более распространена среди россиян (65% vs. 42% для мужчин и 55% vs. 30% для женщин). При этом существенно большая доля россиян в сравнении с норвежцами (42% vs. 16%) сообщает о приеме антигипертензивных препаратов, а целевые показатели АД у принимающих препараты россиян достигаются реже, чем у норвежцев (47% vs. 38%).

Распространенность ежедневного курения выше среди русских мужчин (36% vs. 14%), в то время как среди русских женщин существенно выше распространенность ожирения (37% vs. 22%), которая имеет явный тренд возрастания в возрасте от 45 лет и старше, не наблюдаемый среди норвежек. Распространенность сахарного диабета выше среди русских мужчин (6,5% vs. 5,2%) и среди русских женщин (8,2% vs. 4,0%).

Липидные профили не отличаются у русских и норвежских мужчин, однако русские женщины имеют более атерогенные липидные профили, что согласуется большей распространенностью ожирения. На этом фоне данные ультразвукового сканирования сонных артерий демонстрируют большую распространенность атеросклеротических бляшек у русских мужчин (72% vs. 50%) и женщин (52% vs. 40%). Это указывает на важную роль таких механизмов развития атеросклероза как артериальная гипертензия и хроническое воспаление. Последнее также подтверждается более высоким средним уровнем С-реактивного белка в российской популяции в сравнении с норвежской (на 33% выше среди мужчин и на 36% среди женщин).

Совместное влияние четырех традиционных факторов риска ССЗ (систолическое АД, холестерин, курение, курение, диабет) объясняет только 33% различий в смертности от ССЗ между русскими и норвежских мужчинами и 22% различий между русскими и норвежскими женщинами.

Проведенное нами в 13 регионах России исследование анализа текущей практики лечения острого инфаркта миокарда продемонстрировало, что 29,5% пациентов обращались за медицинской помощью с жалобами на боли в области сердца в течение предшествующих 12 месяцев. Это отражает упущенные возможности профилактики. Значительная доля пациентов имела задержки в получении медицинской помощи из-за транспортных задержек (56%) и из-за задержек в обращении за медицинской помощью (44%). Это показывает, что повышение осведомленности о симптомах инфаркта миокарда, более широкое использование догоспитальной тромболитической терапии и улучшенные модели транспорта могут повысить выживаемость пациентов и результаты лечения.

Помимо изучения описанных выше сердечно-сосудистых фенотипов и факторов риска, мы производили изучение возможных различий и артефактов в процессах формирования статистических данных в качестве возможных объяснений различий в смертности от ССЗ между двумя странами. В этих целях была проведена серия сравнительных исследований валидности диагнозов смерти от ССЗ в России и Норвегии с участием патологоанатомов, судебно-медицинских экспертов и статистических организаций из обеих стран. В результате этих сравнений было определено, что в сравнении с Россией, смерти в Норвегии наступают в более старшем возрасте (примерно на 10 лет позже), чаще в учреждениях по уходу за пожилыми людьми, где до смерти доступна информация об их состоянии здоровья. В связи с последним, существенно реже производятся вскрытия (<10% в Норвегии vs. 60% в России). Смерти среди россиян чаще происходят неожиданно, в более молодом возрасте, без предварительного лечения, что в сочетании с российскими требованиями приводит к значительно более частому использованию судебно-медицинской экспертизы для установления причин смерти. В этих обстоятельствах чаще могут быть недоступны данные о предшествующих заболеваниях умершего. Кодирование причин смерти по МКБ-10 и выбор основной причины смерти в Норвегии осуществляется централизованно с использованием специализированного программного обеспечения и небольшой группы экспертов, в то время как в России этот процесс полностью децентрализован – кодирование причин смерти по МКБ-10 и выбор ОПС осуществляется врачами индивидуально. Различия в том, как причины смерти устанавливаются и кодируются в России и Норвегии, приводят к некоторым различиям в смертности от ССЗ между двумя странами в пределах класса ССЗ, но мы не нашли доказательств того, что различия в сертификации и кодировании смертей объясняют огромную разницу в смертности от ССЗ между Россией и Норвегией.

Выводы:

Дальнейшие инвестиции в сектор здравоохранения, включая первичное звено и высокотехнологичную помощь, улучшение контроля артериальной гипертензии, продолжение начатой успешной работы по сокращению распространенности курения и потребления алкоголя являются, на наш взгляд, приоритетными направлениями работы, способными обеспечить продолжение наблюдаемых трендов сокращение сердечно-сосудистой смертности и увеличения продолжительности жизни россиян.

Результаты проведенных  поперечных исследовании позволяют лишь частично объяснить причины существенно более высокой смертности от CCЗ в России в сравнении с Норвегией. Для более полного понимания существующих различий необходимы новые лонгитюдные исследования, позволяющие более подробно изучить социальные и медицинские факторы (уровень стресса, условия и качество жизни, доступность и качество медицинской помощи, лекарственного обеспечения), поведенческие факторы (питание, физическая активность), характеристики окружающей среды (содержание вредных веществ в воздухе, воде, продуктах питания), микробиологические и молекулярно-генетические факторы, в совокупности обуславливающие более раннее биологическое старение россиян в сравнении с норвежцами.

 


Возврат к списку