События

История


      Организатор кафедры Н. И. Вещезеров сочетал глубокое знание фундаментальных основ теоретической медицины с огромным врачебным опытом. Первые его научные публикации посвящены патогенезу инфекционных заболеваний. В дальнейших исследованиях особое внимание уделял патологическим изменениям системы крови, возникающим в ответ на развитие инфекционного процесса. Диссертационные исследования Н. И. Вещезерова, посвященные изменениям крови под действием малярийного плазмодия, получили мировую известность.

       Профессор Вещезеров заведовал кафедрой с 1933 по 1950 год. В этот период с ним работали ассистентами Ю. И. Фукс и С. О. Апсит. Это были эрудированные, демократичные и остроумньие преподаватели, любимые студентами. Серафима Оттовна выполнила диссертационную работу на тему «Роль печени в регуляции лейкоцитарных реакций». Соруководителем ее работы была профессор М. Г. Заикина, заведующая кафедрой нормальной физиологии, куда после защиты перешла и С. О. Апсит. В дальнейшем Серафима Оттовна работала заведующей отделом функциональной диагностики НИИ им. Вишневского в Москве, где успешно защитила докторскую диссертацию. В начале 1970-х годов она переехала вместе с детьми и внуками в США.

    После выхода профессора Вещезерова на пенсию кафедрой некоторое время руководили кандидаты наук И. С. Серебряников и Г. С. Календаров.

     В конце 1955 года Министерство здравоохранения направило в АГМИ доцента М. М. Патэс, только что окончившую докторантуру во 2-м Московском мединституте. Волевая, умная, энергичная Мария Михайловна крепко взяла кафедру в свои руки. Лекции и практические занятия привела в соответствие с программой, занялась оборудованием кафедры, расширением штатов, организацией научной работы по проблемам опухолевого роста и роли ЦИС в этиологии и патогенезе опухолей. Эти проблемы лежали в основе ее докторской диссертации, продолжавшей и развивавшей идеи ближайшей ученицы академика Павлова М. К. Петровой и главы Киевской школы патофизиологов академика Р. Е. Кавецкого.

 

      При кафедре быстро возник регулярно работающий студенческий научный кружок, ставший центром студенческого научного общества института, а М. М. Патэс возглавила в качестве научного консультанта общеинститутское студенческое научное общество. Из активистов СНО того периода вышло немало известных врачей и научных работников, в том числе заведующие кафедрами профессора Э. В. Недашковский и Г. М. Медведев, доценты Э. В. Рехачева, А. Я. Журавлев, Л. Ш. Некрасова, В. Т. Гончаров. Все они — уважаемые и любимые студентами многих поколений преподаватели. При совете СНО выпускался юмористический «Научный вестник», где объектом шаржей и стихов были не только студенты, но и маститые профессора. Проводились различные вечера вопросов и ответов, дискуссии, диспуты. К сожалению, М. М. Патэс не удалось защитить докторскую диссертацию. К 1960 году изменилась приоритетная оценка роли ЦИС в любых видах патологии, в том числе и в патогенезе опухолей. По семейным обстоятельствам Марии Михайловне пришлось вернуться в Москву. На ее место была назначена  доцент В. В. Аристова.

      А спустя год заведующим кафедрой стал новый ректор института В. Д. Дышловой, в короткий срок создавший на кафедре работоспособный, молодой и нестандартно мыслящий коллектив. Хотя Виктору Демьяновичу не удалось реализовать все свои замыслы, создание такого коллектива много дало и кафедре, и институту в целом. На базе созданной им лаборатории выполнили и защитили кандидатские диссертации Э. В. и В. П. Рехачевы, Н. Ф. Вайдалова, Я. Пузина, Е. Н. Шацева, Р. Протасов, Э. А. Малых, Э. В. Карпова, Г. А. Рябов, Р. Г. Малахова и др. докторские диссертации выполнили В. Ф. Давыдов и Т. А. Андронова. Несложившиеся отношения В. Д. Дышлового с рядом ведущих сотрудников института и быстрый отъезд его до сих вызывают у его бывших коллег сожаление.

      На заведование кафедрой была избрана доцент В. В. Аристова, защитившая в 1961 году под руководством профессоров М. Г. Заикиной и Г. А. Орлова кандидатскую диссертацию на тему «Нервная регуляция моторной функции желудка». К 1965 году Валентина Всеволодовна имела уже 15-летний педагогический стаж, читала полный курс лекций на всех факультетах, руководила теоретическим философским семинаром для преподавателей. В этот период ассистентами на кафедре работали кандидаты медицинских наук Э. В. Рехачева, Р. И. Протасов, Э. В. Карпова, В. А. Берсенев. Все были молоды — средний возраст чуть больше тридцати. Все любили свою работу, хорошо ладили со студентами, с уважением и трепетом относились к качеству своих лекций и занятий, много читали, принимали участие и выступали на различных конференциях и съездах.

     На кафедре продолжал работать традиционно большой и активный студенческий кружок, по-прежнему являвшийся центром СНО института. Научным руководителем его была заведующая кафедрой доцент В. В. Аристова, а председателями — кружковцы, в том числе будущие профессора СГМУ А. Л. Зашихин, Н.Д. Ширяев, С.Г. Суханов, В.П. Пащенко.

      Основной тематикой кафедры в то время было изучение роли задних корешков и вегетативной нервной системы в адаптивных реакциях организма. В круг научных интересов Валентины Всеволодовны входили вопросы изучения нейрогуморальной регуляции механизмов адаптации организма человека к экстремальным факторам Европейского севера. Практическая направленность ее научной деятельности выразилась в разработке темы «Адаптация, акклиматизация человека и особенности течения патологических процессов на Крайнем севере», включающей рекомендации для практикующих врачей.

      В 1971 году В. В. Аристова защитила в Иванове докторскую диссертацию на тему «Нейроэндокринные механизмы регуляции внешней и внутренней секреции поджелудочной железы». О своем исследовании она рассказывает: «Мне удалось выявить сложные механизмы регуляторных взаимоотношений различных отделов вегетативной нервной системы, денервированная и деафферентированная поджелудочная железа иначе реагировала на действие естественных раздражителей, особенностью этих реакций было запаздывание сокоотделения, монотонность секреции и, что особенно важно, расточительное выделение ферментов, сопровождаемое убылью содержания ДНК в ткани железы. Удалось характеризовать динамику восстановительного процесса, его морфофункциональную сущность. Первые стадии компенсации характеризовались повышением холинэстеразной активности чувствительных ганглиев, затем происходило увеличение числа нервных клеток в ганглиях и увеличение числа ганглиев. Было очень приятно впервые увидеть ссылки на свою работу в фундаментальной монографии Е. П. Мельмана «Функциональная морфология желудочно-кишечного тракта», в работах ряда отечественных исследователей. Недавно, слушая молодых шведских ученых на проходившей у нас конференции, я услышала о тех фактах, которые мы наблюдали еще 20 лет назад».

   В том же году приказом министра здравоохранения Валентина Всеволодовна была назначена проректором по научной работе, а полгода спустя ее избрали председателем Архангельского отделения и членом правления Всесоюзного общества «Знание».

    В 1993 году профессор В. В. Аристова передала руководство кафедрой профессору Л. Н. Терновскому. До этого Лев Николаевич работал на кафедре общей хирургии, где под руководством профессора Г. А. Орлова выполнил и защитил кандидатскую диссертацию по хирургическим проблемам педиатрии. Затем несколько лет был ассистентом на кафедре нормальной физиологии. Философский склад ума, склонность к познанию фундаментальных основ теории медицины закономерно привели его к изучению патологической физиологии и направленному исследованию проблем адаптации человека (в том числе социальной и профессиональной), индивидуальной реактивности. Особый интерес Лев Николаевич проявил к вопросу взаимосвязи биологического и социального, посвятив этой проблеме ряд публикаций в отечественной и зарубежной прессе.

    Благодаря Л. Н. Терновскому кафедра заключила хоздоговор с Архангельским целлюлозно-бумажным комбинатом, что позволило провести ряд интересных исследований. Большой его заслугой является организация донорского движения среди студентов и преподавателей вуза, которым Лев Николаевич занимался в течение многих лет и был неоднократно отмечен наградами Министерства здравоохранения и облздравотдела. На кафедре в это время велась активная научно-исследовательская работа, завершившаяся успешной защитой выполненных под его руководством докторской диссертации С. Н. Игнатьевой и кандидатских Л. В. Поскотиновой, М. В. Кокориным, С. Ф. Симонькиной, О. В. Ениной, Н. В. Со-. ловьевой. Широкая медицинская и общая эрудиция профессора Терновского неизменно привлекала к нему научную молодежь и студентов.

      С 1970-х годов на кафедре работают профессор С. Н. Игнатьева и доцент Э. В. Рехачева. Каждая из них заслуживает много добрых слов, каждая вложила много труда в совершенствование процесса обучения и воспитания студентов. Эмма Витальевна курирует стоматологический факультет, подготовила специализированный курс лекций, профилирует методические разработки для стоматологических групп. Ее лекции пользуются успехом, она много времени уделяет работе в группах, ведет научно-исследовательскую работу, продолжая изучение патогенеза опухолевого роста.
     Большой удачей для кафедры был приход С. Н. Игнатьевой. Спокойная, добросовестная, в высшей степени трудолюбивая, она сразу завоевала уважение и любовь коллег и студентов. Первое время Светлана Николаевна курировала педиатрический факультет, проводя большую работу по профилизации педагогического процесса, создала специальный курс лекций. Особое внимание она уделяет в этот период проблемам реактивности, патологии нервной системы и обмена веществ, ставит опыты, проводит обследования студентов, выступает на съездах и конференциях, пишет статьи. И как естественное завершение проведенной работы — успешная защита в феврале 2002 года докторской диссертации на тему «Психофизиологические и метаболические аспекты адаптации к обучению студентов медицинского вуза на Европейском Севере".

     Ассистент кафедры С. Ф. Симонькина еще в студенческие годы занималась в студенческом кружке, выполняя цитохимические исследования под руководством профессора Л. Н. Терновского. С 2001 на кафедру пришла работать — О. В. Енина. Ее оригинальная диссертационная работа «Психофизиологические аспекты лидерского потенциала старших подростков» вызвала на защите большой интерес, получила самые положительные оценки. В преподавательской работе Ольга Вячеславовна удачно сочетала строгую требовательность к студентам и непрерывную работу над совершенствованием собственных профессиональных знаний и навыков. До 2013 года работала доцентом кафедры. Участвовала в международных проектах по высшему образованию в медицинском вузе. Сейчас живет и работает в г. Москве.

     С 2002 года кафедрой патологической физиологии руководит доцент Н. В. Соловьева. Наталия Владиславовна — выпускница АГМИ, пришла на кафедру патологической физиологии в 1992 году и сразу включилась в работу. Проводила практические занятия со студентами лечебного, педиатрического, стоматологического факультетов. Много внимания уделяет методической работе. Ею подготовлены и выпущены методические пособия для студентов по вопросам воспаления, нарушения кислотно-основного состояния, патологии желудочно-кишечного тракта.

     Под руководством Л. Н. Терновского Наталия Владиславовна стала заниматься научной работой. Ею были проведены исследования психофизиологических функций у студентов в период обучения в вузе, которые завершились успешной защитой кандидатской диссертации в 1998 году на тему «Изменения физиологических и психических функций у студентов медицинского вуза в динамике учебного года на Европейском севере».

     Н. В. Соловьева стала первым деканом открывшегося в 2001 году фармацевтического факультета, много сделала для его организации. Через год была назначена заведующей кафедрой патологической физиологии, которая вошла в состав института клинической физиологии. В последнее время ее научные интересы сконцентрированы на вопросах изучения изменений функций печени при ее вирусных и токсических поражениях. Результаты исследований вылились в докторскую диссертацию («Патофизиологические механизмы поражения печени алкогольного и вирусного генеза и пути их пробиотической коррекции»), которую она защитила в 2013 году. С 2008 по 2013 годы Наталия Владиславовна руководила работой научного студенческого кружка на кафедре патологической физиологии.

   С 2002 года кафедра патологической физиологии вошла в состав вновь образованного Института Клинической физиологии, директором которого является профессор, доктор медицинских наук Совершаева Светлана Леонидовна.  

  В 2004 году на кафедру патофизиологии пришла работать врач-онколог Е.А.Лебединцева. В своей кандидатской диссертации «Эпидемологические аспекты первично-множественных форм злокачественных новообразований в Архангельской области» она обобщила большое количество наблюдений за больными различной онкопатологией.

   В 2010 году из Детской областной больницы им. П.Г. Выжлецова на кафедру перешла Тихонова Елена Васильевна, выпускница педиатрического факультета АГМА, врач функциональной диагностики. Тема её кандидатской диссертации «Особенности биоэлектрической активности и психофизиологической активности у старших школьников в контрастные сезоны года г.Архангельска», которую она успешно защитила в 2006 году.

   С 2012г. на кафедре работает  Лебедев Андрей Викторович - выпускник педиатрического факультета. В 2006 году защитил канд. диссертацию «Особенности липидного спектра и выраженности урикемии у школьников г. Архангельска». В настоящее время работает над докторской диссертацией.

   В январе 2018 года  защитила кандидатскую диссертацию "Функциональные взаимосвязи параметров иммунного ответа у здоровых лиц и при хроническом гепатите С" - Давидович Н.В. (научный руководитель - д.м.н., доцент, зав.кафедрой патологической физиологии - Соловьева Н.В.).

    В настоящее время коллектив кафедры проводит большую учебно-методическую работу: за каждым факультетом закреплен ответственный преподаватель, который читает курс лекций, постоянно создаются методические пособия, в том числе с - грифом УМО. Преподаватели кафедры публикуют результаты своих научных исследований в научных медицинских журналах, выступают с докладами на научных конференциях регионального  уровня и в других городах России и ближнего зарубежья, руководят научной работой студентов.