События

История

Кафедра неврологии создана в 1936 г. на базе областной физиотерапевтической лечебницы на проспекте Чумбарова-Лучинского.

Первым заведующим кафедрой и ее основателем был известный невропатолог – Вадим Владимирович Михеев, защитивший докторскую диссертацию на тему «Эмболия мозговых сосудов и септические поражения головного мозга при пороках сердца».

Ассистентами кафедры стали опытные невропатологи Станислав Августинович Мациевский, работавший главным врачом физиотерапевтической лечебницы, Андрей Христианович Штремель – ученик профессора Маргулиса и Ревекка Евсеевна Першман –аспирант института нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко.

В годы Великой Отечественной войны здание кафедры было разрушено авиационной бомбой. Новым местом расположения кафедры стала «Первая городская клиническая больница». Даже в годы войны сотрудники кафедры активно вели, кроме преподавания и лечебной деятельности, научную работу. Ассистентами кафедры стали Цецилия Самуиловна Букович и Павел Петрович Истомин.

С 1936 по 1946 г. сотрудниками кафедры было опубликовано 60 научных работ. В 1946 г. В.В. Михеев был избран на должность заведующего кафедрой Первого московского мединститута им. И.М. Сеченова, где и работал до последних дней жизни.

В период заведования кафедрой доцентом Львом Моисеевичем Шендеровичем, с 1946 по 1956 г., сотрудники кафедры уделяли много внимания истории развития неврологии. В преподавание был введен курс медицинской генетики. Клинической базой кафедры вновь стала областная больница. 

С 1956 по 1960 г. заведующим кафедрой был Николай Семенович Мисюк. Выпускник Ленинградской военно-медицинской академии, защитил в 1957 г. докторскую диссертацию на тему «Опыт интрацеребральных инъекций лекарственных веществ». С 1956 по 1960 г. Н.С. Мисюком опубликовано семь научных работ, посвященных вопросам стереотаксического и нейрохирургического лечения. Он стал одним из организаторов квалифицированной нейрохирургической помощи в области. Под его редакцией сотрудниками кафедры издано руководство «Элементы топической диагностики заболеваний нервной системы». В эти годы ассистентами кафедры были кандидаты медицинских наук А.Г. Марголин, Ю.А. Вещагин и врач Ю.В. Банников. Позже Н.С. Мисюк заведовал кафедрой неврологии Минского мединститута, был членом-корреспондентом АМН СССР и академиком АМН Белорусской ССР.

В 1960–1967 гг. кафедрой неврологии заведовал доцент Александр Григорьевич Марголин, выпускник Белорусского мединститута, защитивший в 1949 г. кандидатскую диссертацию на тему «Последствия болевой травмы черепа у инвалидов ВОВ». Под его руководством были освоены новые методы исследования: хроноксиметрия, электроэнцефалография и реоэнцефалография; получили широкое распространение пневмоэнцефалография и пневмомиелография; стали использоваться новокаиновые блокады симпатических узлов. Усилиями А.Г. Марголина и хирургов областной больницы в ней открыто нейрохирургическое отделение. Научными интересами сотрудников кафедры были тазовые нарушения при патологии спинного мозга, тригеминальные болевые синдромы, корешковые синдромы шейного остеохондроза и полиневропатии холодового генеза. За 1961–1967 гг. сотрудниками кафедры опубликовано 25 научных работ.

С 1968 по 1972 г. кафедрой заведовал Виктор Николаевич Гурьев, окончивший Ленинградскую военно-медицинскую академию, защитивший в 1969 г. докторскую диссертацию на тему «Судебно-медицинская экспертиза закрытых черепно-мозговых травм». Он проводил большую организационную и учебно-методическую работу. Изданы методические пособия по преподаванию неврологии на лечебном и стоматологическом факультетах. Положено начало проведению научно-практических конференций для врачей области (состоялось три конференции). Выпущены методические пособия по диспансерному обслуживанию неврологических больных, невралгии тройничного нерва. Ассистентами кафедры в это время были кандидаты наук Ю.А. Вещагин, З.Н. Каленчук, Я.Б. Орлова.

С 1972 по 1978 г. и с 1981 по 1989 г. кафедрой руководил доцент Юрий Александрович Вещагин. В 1952 г. он окончил АГМИ, в 1988 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Острые ишемические нарушения кровообращения спинного мозга».

С 1979 по 1981 г. кафедрой заведовал профессор Николай Федорович Евсеев, защитивший в 1974 г. докторскую диссертацию на тему «Клинико-трудовая проверка и врачебно-трудовая экспертиза при различных фазах клещевого энцефалита». В 70–80-е гг. на кафедре было введено преподавание нейрохирургии, началась подготовка врачей невропатологов в интернатуре.

Выпущены методические пособия по вопросам лечения острых нарушений спинномозгового кровообращения, традиционным методам лечения дискогенных пояснично-крестцовых радикулитов, по параклиническим методам диагностики в невропатологии и нейрохирургии. Ассистентами кафедры были кандидат медицинских наук Г.А. Марголин, Н.Н. Калинина, В.А. Веселов, Н.С. Васюк. С 1974 г. на кафедре непрерывно работает Галина Серафимовна Пащенко. Сотрудники кафедры занимались вопросами диагностики, диспансеризации и прогнозирования сосудистой патологии головного и спинного мозга, метеозависимости сосудистых заболеваний центральной нервной системы, неврологической заболеваемости плавсостава.

В 1981 г. кафедра вновь сменила клиническую базу, преподавание было перенесено в Первую городскую клиническую больницу.

С 1989 по 2009 г. кафедрой заведовал доцент Андрей Игоревич Волосевич. В 1985 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Метаболические энцефалопатии при острых отравлениях лекарственными препаратами нейротропного действия». В клинику были внедрены современные методы диагностики: церебральная ангиография, ультразвуковое сканирование и допплерография сосудов, магнито-резонансная томография. Было организовано отделение сосудистой неврологии и нейрореанимационный блок, начато хирургическое лечение больных с патологией брахиоцефальных артерий. В клиническую практику внедрены современные подходы к лечению больных с неврологическими осложнениями остеохондроза позвоночника. Началось сотрудничество с невропатологами  г. Портленд (штат Мэн, США), с клиниками неврологии университетов г. Тромсе (Норвегия) и Киль (Германия). С 1995 г. стали регулярными областные конференции невропатологов области. Открыто преподавание неврологии на факультете усовершенствования врачей. Эту подготовку прошли большинство невропатологов области. В клинической интернатуре и ординатуре стали обучаться неврологи, знания которых востребованы во многих лечебных учреждениях Архангельской, Вологодской, Мурманской областей, Коми Республики. Андрей Игоревич является членом правления Всероссийского общества неврологов, в 2005 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный врач РФ».

В 1990 г. нейрохирург доцент Георгий Александрович Марголин защитил докторскую диссертацию на тему «Патогенетически направленное лечение неврологических осложнений поясничного остеохондроза щадящими хирургическими методами по принципу нарастающего радикализма» и в 1993 г. получил звание профессора.

Ассистент Галина Серафимовна Пащенко под руководством профессора Ю.А. Вещагина защитила кандидатскую диссертацию в 1990 г. на тему «Острые нарушения кровообращения головного мозга в условиях Европейского Севера». В 1995 г. Г.С. Пащенко присвоено звание доцента, в 2000 г. – почетное звание «Заслуженный врач РФ».

В разные годы ассистентами кафедры работали кандидат медицинских наук Б.А. Спасенников, Н.Ю. Балясникова.

С 1993 г. ассистентом кафедры стал Алексей Викторович Свирский, выпускник Ленинградского педиатрического медицинского института. В 1991 г. он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Гастроэзофагальный рефлюкс у новорожденных детей», в которой были прослежены патогенетичские связи перинатальных поражений головного мозга с синдромом срыгиваний и рвот у детей раннего возраста. В 2008 году Алексей Викторович защитил докторскую диссертацию по теме «Комплексная оценка и прогнозирование нервно-психического развития детей с перинатальными поражениями головного мозга» и с 2009 года возглавил кафедру. На базе детской областной клинической больницы началось преподавание неврологии у студентов педиатрического факультета.

Основные научные интересы кафедры сконцентрировались на сосудистой патологии головного мозга, неврологических осложнениях остеохондроза позвоночника, электроэнцефалографических изменениях при холодовых воздействиях, ранней помощи детям с перинатальными поражениями головного мозга.

Всего с 1990 г. сотрудниками кафедры опубликовано 82 научные работы, руководство для врачей по оценке эффективности реабилитационных программ в детской неврологии, монография по вопросам лечения остеохондроза позвоночника; разработано 8 рационализаторских предложений, изданы методические пособия по вопросам сосудистых заболеваний центральной нервной системы, болезням периферической нервной системы, нейроинфекциям, практическое руководство по частной неврологии.