События

В СГМУ проходит отборочный этап по Северо-Западному федеральному округу XXVIII Всероссийской студенческой олимпиады по хирургии имени академика М.И. Перельмана

Сегодня в торжественной обстановке прошло открытие отборочного этапа по Северо-Западному федеральному округу XXVIII-ой Всероссийской (Московской) студенческой олимпиады по хирургии имени академика М.И. Перельмана с международным участием. В олимпиаде... 20.02.2019
Расширенное выездное заседание Проектного офиса СГМУ в Республике Коми

В Сыктывкаре состоялось расширенное выездное заседание Проектного офиса СГМУ в Республике Коми. В работе заседания приняли участие проректор по развитию регионального здравоохранения и дополнительному профессиональному образованию М.Г. Дьячкова, проф... 19.02.2019
Ректор СГМУ Л.Н. Горбатова приняла участие в больших парламентских слушаниях по паллиативной помощи

В Государственной Думе под председательством Вячеслава Володина прошли большие парламентские слушания на тему «Законодательное обеспечение паллиативной помощи в Российской Федерации». В них приняли участие представители 74 регионов, депутаты, специал... 18.02.2019

История СНО СГМУ

Студенческое научное общество

Северного Государственного Медицинского Университета.

71 год назад в АГМИ было создано первое студенческое научное общество (СНО). Первой задачей СНО в 1947 году стала централизация работы научных кружков, действовавших в вузе с 1932 года.

Еще до войны студенческие кружки были сформированы на 16 кафедрах АГМИ. Формами деятельности кружков были экспериментальные и реферативные работы, участие в операциях и в обходах пациентов, выступления на научных обществах. Тематика научных исследований была посвящена краевой патологии. Одним из членов кружка по физиологии и физике был студент Николай Амосов, который в 1934–1939 гг. обсуждал создание модели искусственного сердца и искусственного кровообращения с заведующим кафедрой физиологии М.М. Денисенко и заведующим кафедрой физики Лошкаревым. В последующем известный ученый – кардиохирург, академик Н.М. Амосов неоднократно вспоминал об этом в своих интервью.

В годы Великой Отечественной войны многие студенты ушли на фронт или совмещали учебу с работой в госпиталях. В эти годы кружки решали задачи оборонного значения, вопросы военно-полевой и восстановительной хирургии, производства сульфатного мыла, использования водорослей и лягушек в качестве пищевых продуктов, применения мха и опилок как перевязочных средств и т.д. Студенты АГМИ активно участвовали в проведении таких научных разработок как «Методика получения витамина С из хвои сосны и определение ее суточной потребности для взрослых и детей» под руководством И.И. Матусиса; «Выявление пищевых качеств морских водорослей, разработка рецептуры приготовления блюд из них» под руководством А.П. Татарова и А.И. Ведринского. Также А.П. Татаров и Н.Н. Дьяков изучали со студентами возможность использования местных растений, в частности, багульника и березовой коры в качестве лекарственных веществ. В годы ВОВ к руководству кафедрами пришли М.Г. Заикина, С.И. Елизаровский, М.А. Сендерихин, М.С. Туркельтауб, Г.А. Орлов, В.А. Ведерников, Г.М. Давыдов. Все они запомнились выпускникам тех лет высочайшими знаниями, трудолюбием и патриотизмом. Преподаватели военных лет выполнили стоявшую перед ними задачу подготовки квалифицированных врачебных кадров и внесли свой вклад в развитие СНО.

После войны за лучшие студенческие работы были утверждены ежегодные премии, которые названы именами активных кружковцев, погибших на фронте: Анатолия Богатырева, Зиновия Кондратьева, Павла Трунова. В настоящее время информация о молодых героях военного времени представлена на стенде в музейном комплексе СГМУ.

В 1947 году был сформирован Совет СНО. Первым председателем Совета СНО была Пальмира Владимировна Лидина. Она проявила себя как активный организатор. В дальнейшем П.В. Лидина стала доктором биохимических наук, заместителем директора научно-исследовательского института в Москве.

В 1950–1951 гг. Совет СНО возглавил Генрих Абрамович Шехтман. Он начал свою научную работу на кафедре биологической химии под руководством будущего профессора Михаила Дмитриевича Киверина. В дальнейшем Г.А. Шехтман стал полковником медицинской службы в Архангельском гарнизоне.

С 1951 по 1952 г. председателем Совета СНО была Гертруда Федоровна Перевозчикова, которая в последующем стала старшим научным сотрудником института имени Бехтерева в Ленинграде.

В 1952–1954 гг. председатель Совета СНО – Еликанида Егоровна Сафонова (Волосевич), которая в студенческие годы занималась в кружке общей хирургии. С 1960 года Еликанида Егоровна - главный врач первой городской больницы. Она награждена орденами «За заслуги перед Отечеством 4 и 3 степени», «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета». Е.Е. Волосевич - «Народный врач СССР», «Почетный гражданин города Архангельска».

В 1954–1955 гг. председателем был Анатолий Александрович Ошурков. Он работал в кружке на кафедре нормальной физиологии, где занимался изучением мышечной активности скелетных мышц. Затем студент Ошурков занимался в кружке топографической анатомии. В последующем он учился в аспирантуре, защитил диссертацию и был доцентом кафедры факультетской хирургии АГМИ до 1997 года.

В 1955–1956 гг. председатель Совета СНО - Янина Николаевна Пышницкая (после окончания АГМИ - главный врач Тихвинской больницы).

В 1956–1957 гг. председателем Совета СНО была Людмила Петровна Кобелева, которая интересовалась проведением научных опытов на кафедре патологической физиологии. В последующие годы она работала в Вологде.

В 1958–1959 гг. председателем Совета СНО был Евгений Дмитриевич Евстифеев. Свою научную деятельность он начал в кружках анатомии и физиологии, затем занимался в кружках общей химии и общей хирургии. С научными докладами студент Евстифеев выступал на научных конференциях в Москве и Тарту. В 1968 году Е.Д. Евстифеев защитил диссертацию на тему «Остаточные деформации носа после операции по поводу врожденной расщелины верхней губы». Евгений Дмитриевич - Заслуженный врач России, доцент кафедры общей стоматологии СГМУ.

Следующими председателями были: Лидия Евгеньевна Подоплекина (1960–1961 гг.) и Виктор Васильевич Мамонтов (1962–1963 гг.). С 1964 по 1965 год Совет СНО возглавляла Татьяна Песьякова, которая после АГМИ начала трудовую деятельность в НИИ г. Москва.

В 1965–1967 гг. председателем Совета СНО был Владимир Андреевич Берсенев. Он с первого курса занимался в кружке на кафедре патологической физиологии, где в дальнейшем стал аспирантом, затем защитил диссертацию и работал ассистентом.

С 1968 по 1969 г. совет возглавлял Борис Александрович Турко. Свою научную деятельность он начал с занятий в кружке на кафедре топографической анатомии.

Следующими председателями были с 1969 по 1971г. - Лиля Суслова (Курицына), которая активно занималась в кружке на кафедре биологической химии и патологической физиологии; с 1971 по 1972 г. - Николай Христофоров, который также углубленно изучал патологическую физиологию.

В 1972 году СНО АГМИ объединяло 35 кафедр, в которых занимались свыше 700 студентов, что известно из доклада Совета СНО в честь 40-летия вуза. Руководил работой СНО заслуженный деятель наук РСФСР, профессор Г.А. Орлов. Наибольшее содействие Совету оказывали в те годы доцент В.В. Аристова, доктора медицинских наук И.Д. Муратова и И.Н. Борисов, профессор М.Б. Тартаковский и др.

В 1998–2000 годах студенческую науку координировал Андрей Владимирович Пащенко, который возглавлял совет студенческого научного общества. Затем он стал председателем Совета молодых учёных СГМУ. Андрей Владимирович Пащенко — выпускник лечебного факультета 2000 года. Все шесть лет учился только на «отлично», был президентским стипендиатом. Врач в пятом поколении, сын и внук преподавателей СГМУ, он готовил себя к научной деятельности с первого курса, занимаясь в научных кружках. Будучи студентом VI курса, Андрей создал мультимедийную энциклопедию СГМУ. В 2002 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Влияние локального охлаждения межлопаточной области на биоэлектрическую активность головного мозга человека».

С 2000 года председателем Совета СНО была Ольга Четыркина, студентка педиатрического факультета. Тогда Совет СНО и совет молодых ученых СГМУ объединял 26 кружков, в которых занимаются более 400 молодых людей. Несколько лет подряд лучшим студенческим кружком вуза по праву признавался кружок кафедры анестезиологии и реаниматологии, которым со дня его создания руководит профессор Э.В. Недашковский. Эдуард Владимирович прекрасно понимает значимость этой работы. Он сам проявил интерес к научным исследованиям еще на III курсе, когда начал заниматься в СНО под руководством заведующей кафедрой патологической физиологии доцента М.М. Патэс. А на IV курсе он уже участвовал во Всесоюзной научной конференции молодых ученых-биологов в МГУ. Тезисы его доклада были опубликованы в сборнике материалов конференции. Это была его первая научная публикация. А сегодня из-под пера Э.В. Недашковского вышло уже около 200 публикаций, в том числе многие — за рубежом.
Из года в год добиваются признания на всероссийских конкурсах члены студенческого научного кружка детской хирургии, который организовал и которым многие годы руководил профессор В.А. Кудрявцев. Так, в апреле 1998 года на V Всероссийской ежегодной конференции СНО по детской хирургии, проходившей в Казани, работе шестикурсника АГМА Владислава Артемова по проблемам торакальной хирургии в детском возрасте присуждено третье место. На следующей конференции по проблемам детской хирургии студент АГМА Олег Шмыров с докладом «Острые заболевания яичек у детей» занял первое место, а в 2000 году на VII конференции в Смоленске он подтвердил свой успех и вновь занял первое место с докладом «Хирургическая коррекция нарушений обратного развития влагалищного отростка брюшины у детей». На этой же всероссийской конференции дипломом второй степени был отмечен и кружок СНО кафедры детской хирургии, которым руководил В.А. Кудрявцев. В 2001 году Валерия Александровича уже не было с нами, но его ученики продолжали начатое им дело по всем направлениям. Не остался заброшенным и студенческий кружок. По итогам VIII всероссийской конференции кружок вновь был отмечен дипломом. А студентка Юлия Подуровская из этого кружка на Российской студенческой конференции по актуальным проблемам детской хирургии и анестезиологии награждена дипломом III степени.
А всего в том году наши студенты и молодые ученые приняли участие в четырех международных, пяти всероссийских и одной внутривузовской конференциях.

В 2006 году работу Совета СНО реорганизовали. Председателем Совета был выбран Прялухин Иван Александрович, начавший свою научную деятельность в кружках кафедры акушерства и гинекологии и кафедры офтальмологии СГМУ.

В 2007 году студенты, входившие в состав Совета СНО, участвовали в программах обмена с университетами г. Тромсё (Норверия), Кракова (Польша) и рядов университетов Германии и Австрии (по программе D.A.A.D.). Также в этом году наши студенты с большим успехом представили результаты своих научных изысканий на международных (в Турции и Нидерландах) и всероссийских конференциях.

Ежегодно в качестве отчёта о проделанной работе в стенах СГМУ проводится итоговая апрельская научная сессия студентов и молодых учёных, которая в 2007 году приобрела статус всероссийского события, а в 2008 году – международного масштаба.

В 2007 году была введена программа бизнес-планирования для студентов и аспирантов, названная «Бизнес-инкубатор» и направленная на экономическую проработку идеи, заявленной в НИР, и выведение на рынок конечного научного продукта.

В 2008 году председателем СНО выбран Кустышев Михаил Васильевич, студент лечебного факультета. Он возглавлял студенческое научное общество до 2011 года.

С 2011 по 2013 год председателем СНО был Ростокин Илья Юрьевич, студент педиатрического факультета.

С 2013 по 2014 год председателем СНО была Молчанова Анастасия Александровна, студентка лечебного факультета.

С 2014 по 2017 год председателем СНО была Бирюкова Анастасия Алексеевна, студентка педиатрического факультета.

С 29 октября 2017 года и по настоящее время председателем СНО является Завьялов Александр Олегович, студент педиатрического факультета, на момент избрания занимавший пост старосты кружка гуманитарных наук.