События

В СГМУ проходит государственная итоговая аттестация последнего выпуска интернов

В этом году проходит государственная итоговая аттестация последнего выпуска интернов в связи с аннулированием  интернатуры и перехода на программы по обучению в ординатуре.
20.07.2017
В СГМУ началась государственная итоговая аттестация клинических ординаторов и интернов

17 июля в СГМУ началась государственная итоговая аттестация клинических ординаторов и интернов. В первый день успешно сдали третий этап государственной итоговой аттестации 86 человек. Экзамены продлятся до 21 июля. 17.07.2017
Выпускники педиатрического факультета успешно прошли первичную аккредитацию по специальности "педиатрия"

17 июля 44 выпускника педиатрического факультета Северного государственного медицинского университета получили выписки из итогового протокола аккредитационной комиссии о признании прошедшими первичную аккредитацию по специальности "педиатрия&quo... 17.07.2017

Немного из истории СНО СГМУ

Студенческое научное общество

Северного Государственного Медицинского Университета.

62 года назад в АГМИ было создано первое студенческое научное общество (СНО). Первой задачей СНО в 1947 году стала централизация работы научных кружков, действовавших в вузе с 1932 года.

Еще до войны студенческие кружки были сформированы на 16 кафедрах АГМИ. Формами деятельности кружков были экспериментальные и реферативные работы, участие в операциях и в обходах пациентов, выступления на научных обществах. Тематика научных исследований была посвящена краевой патологии. Одним из членов кружка по физиологии и физике был студент Николай Амосов, который в 1934 - 1939 гг. обсуждал создание модели искусственного сердца и искусственного кровообращения с заведующим кафедрой физиологии М.М. Денисенко и заведующим кафедрой физики Лошкаревым. В последующем известный ученый - кардиохирург, академик Н.М.Амосов неоднократно вспоминал об этом в своих интервью.

В годы Великой Отечественной войны многие студенты ушли на фронт или совмещали учебу с работой в госпиталях. В эти годы кружки решали задачи оборонного значения, вопросы военно-полевой и восстановительной хирургии, производства сульфатного мыла, использования водорослей и лягушек в качестве пищевых продуктов, применения мха и опилок как перевязочных средств и т.д. Студенты АГМИ активно участвовали в проведении таких научных разработок как «Методика получения витамина С из хвои сосны и определение ее суточной потребности для взрослых и детей» под руководством И.И. Матусиса; «Выявление пищевых качеств морских водорослей, разработка рецептуры приготовления блюд из них» под руководством А.П. Татарова и А.И. Ведринского. Также А.П. Татаров и Н.Н. Дьяков изучали со студентами возможность использования местных растений, в частности, багульника и березовой коры в качестве лекарственных веществ. В годы ВОВ к руководству кафедрами пришли М.Г. Заикина, С.И. Елизаровский, М.А. Сендерихин, М.С. Туркельтауб, Г.А. Орлов, В.А. Ведерников, Г.М. Давыдов. Все они запомнились выпускникам тех лет высочайшими знаниями, трудолюбием и патриотизмом. Преподаватели военных лет выполнили стоявшую перед ними задачу подготовки квалифицированных врачебных кадров и внесли свой вклад в развитие СНО.

После войны за лучшие студенческие работы были утверждены ежегодные премии, которые названы именами активных кружковцев, погибших на фронте: Анатолия Богатырева, Зиновия Кондратьева, Павла Трунова. В настоящее время информация о молодых героях военного времени представлена на стенде в музейном комплексе СГМУ.

В 1947 году был сформирован Совет СНО. Первым председателем Совета СНО была Пальмира Владимировна Лидина. Она проявила себя как активный организатор. В дальнейшем П.В. Лидина стала доктором биохимических наук, заместителем директора научно-исследовательского института в Москве.

В 1950- 1951 гг. Совет СНО возглавил Генрих Абрамович Шехтман. Он начал свою научную работу на кафедре биологической химии под руководством будущего профессора Михаила Дмитриевича Киверина. В дальнейшем Г.А. Шехтман стал полковником медицинской службы в Архангельском гарнизоне.

С 1951 по 1952 г. председателем Совета СНО была Гертруда Федоровна Перевозчикова, которая в последующем стала старшим научным сотрудником института имени Бехтерева в Ленинграде.

В 1952 - 1954 гг. председатель Совета СНО - Еликанида Егоровна Сафонова (Волосевич), которая в студенческие годы занималась в кружке общей хирургии. С 1960 года Еликанида Егоровна - главный врач первой городской больницы. Она награждена орденами «За заслуги перед Отечеством 4 и 3 степени», «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета». Е.Е. Волосевич - «Народный врач СССР», «Почетный гражданин города Архангельска».

В 1954 - 1955 гг. председателем был Анатолий Александрович Ошурков. Он работал в кружке на кафедре нормальной физиологии, где занимался изучением мышечной активности скелетных мышц. Затем студент Ошурков занимался в кружке топографической анатомии. В последующем он учился в аспирантуре, защитил диссертацию и был доцентом кафедры факультетской хирургии АГМИ до 1997 года.

В 1955 - 1956 гг. председатель Совета СНО - Янина Николаевна Пышницкая (после окончания АГМИ - главный врач Тихвинской больницы).

В 1956 - 1957 гг. председателем Совета СНО была Людмила Петровна Кобелева, которая интересовалась проведением научных опытов на кафедре патологической физиологии. В последующие годы она работала в Вологде.

В 1958 - 1959 гг. председателем Совета СНО был Евгений Дмитриевич Евстифеев. Свою научную деятельность он начал в кружках анатомии и физиологии, затем занимался в кружках общей химии и общей хирургии. С научными докладами студент Евстифеев выступал на научных конференциях в Москве и Тарту. В 1968 году Е.Д. Евстифеев защитил диссертацию на тему «Остаточные деформации носа после операции по поводу врожденной расщелины верхней губы». Евгений Дмитриевич - Заслуженный врач России, доцент кафедры общей стоматологии СГМУ.

Следующими председателями были: Лидия Евгеньевна Подоплекина (1960-1961 гг.) и Виктор Васильевич Мамонтов (1962-1963 гг.). С 1964 по 1965 год Совет СНО возглавляла Татьяна Песьякова, которая после АГМИ начала трудовую деятельность в НИИ г. Москва.

В 1965-1967 гг. председателем Совета СНО был Владимир Андреевич Берсенев. Он с первого курса занимался в кружке на кафедре патологической физиологии, где в дальнейшем стал аспирантом, затем защитил диссертацию и работал ассистентом.

С 1968 по 1969 г. совет возглавлял Борис Александрович Турко. Свою научную деятельность он начал с занятий в кружке на кафедре топографической анатомии.

Следующими председателями были с 1969 по 1971г. - Лиля Суслова (Курицына), которая активно занималась в кружке на кафедре биологической химии и патологической физиологии; с 1971 по 1972 г. - Николай Христофоров, который также углубленно изучал патологическую физиологию.

В 1972 году СНО АГМИ объединяло 35 кафедр, в которых занимались свыше 700 студентов, что известно из доклада Совета СНО в честь 40-летия вуза. Руководил работой СНО заслуженный деятель наук РСФСР, профессор Г.А. Орлов. Наибольшее содействие Совету оказывали в те годы доцент В.В. Аристова, доктора медицинских наук И.Д. Муратова и И.Н. Борисов, профессор М.Б. Тартаковский и др.

В 1998–2000 годах студенческую науку координировал Андрей Владимирович Пащенко, который возглавлял совет студенческого научного общества. Затем он стал председателем Совета молодых учёных СГМУ. Андрей Владимирович Пащенко — выпускник лечебного факультета 2000 года. Все шесть лет учился только на «отлично», был президентским стипендиатом. Врач в пятом поколении, сын и внук преподавателей СГМУ, он готовил себя к научной деятельности с первого курса, занимаясь в научных кружках. Будучи студентом VI курса, Андрей создал мультимедийную энциклопедию СГМУ. В 2002 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Влияние локального охлаждения межлопаточной области на биоэлектрическую активность головного мозга человека».

С 2000 года председателем Совета СНО была Ольга Четыркина, студентка педиатрического факультета. Тогда Совет СНО и совет молодых ученых СГМУ объединял 26 кружков, в которых занимаются более 400 молодых людей. Несколько лет подряд лучшим студенческим кружком вуза по праву признавался кружок кафедры анестезиологии и реаниматологии, которым со дня его создания руководит профессор Э.В. Недашковский. Эдуард Владимирович прекрасно понимает значимость этой работы. Он сам проявил интерес к научным исследованиям еще на III курсе, когда начал заниматься в СНО под руководством заведующей кафедрой патологической физиологии доцента М.М. Патэс. А на IV курсе он уже участвовал во Всесоюзной научной конференции молодых ученых-биологов в МГУ. Тезисы его доклада были опубликованы в сборнике материалов конференции. Это была его первая научная публикация. А сегодня из-под пера Э.В. Недашковского вышло уже около 200 публикаций, в том числе многие — за рубежом.
Из года в год добиваются признания на всероссийских конкурсах члены студенческого научного кружка детской хирургии, который организовал и которым многие годы руководил профессор В.А. Кудрявцев. Так, в апреле 1998 года на V Всероссийской ежегодной конференции СНО по детской хирургии, проходившей в Казани, работе шестикурсника АГМА Владислава Артемова по проблемам торакальной хирургии в детском возрасте присуждено третье место. На следующей конференции по проблемам детской хирургии студент АГМА Олег Шмыров с докладом «Острые заболевания яичек у детей» занял первое место, а в 2000 году на VII конференции в Смоленске он подтвердил свой успех и вновь занял первое место с докладом «Хирургическая коррекция нарушений обратного развития влагалищного отростка брюшины у детей». На этой же всероссийской конференции дипломом второй степени был отмечен и кружок СНО кафедры детской хирургии, которым руководил В.А. Кудрявцев. В 2001 году Валерия Александровича уже не было с нами, но его ученики продолжали начатое им дело по всем направлениям. Не остался заброшенным и студенческий кружок. По итогам VIII всероссийской конференции кружок вновь был отмечен дипломом. А студентка Юлия Подуровская из этого кружка на Российской студенческой конференции по актуальным проблемам детской хирургии и анестезиологии награждена дипломом III степени.
А всего в том году наши студенты и молодые ученые приняли участие в четырех международных, пяти всероссийских и одной внутривузовской конференциях.

В 2006 году работу Совета СНО реорганизовали. Председателем Совета был выбран Прялухин Иван Александрович, начавший свою научную деятельность в кружках кафедры акушерства и гинекологии и кафедры офтальмологии СГМУ.

В 2007 году студенты, входившие в состав Совета СНО, участвовали в программах обмена с университетами г. Тромсё (Норверия), Кракова (Польша) и рядов университетов Германии и Австрии (по программе D.A.A.D.). Также в этом году наши студенты с большим успехом представили результаты своих научных изысканий на международных (в Турции и Нидерландах) и всероссийских конференциях.

Ежегодно в качестве отчёта о проделанной работе в стенах СГМУ проводится итоговая апрельская научная сессия студентов и молодых учёных, которая в 2007 году приобрела статус всероссийского события, а в 2008 году - международного масштаба.

В 2007 году была введена программа бизнес-планирования для студентов и аспирантов, названная «Бизнес-инкубатор» и направленная на экономическую проработку идеи, заявленной в НИР, и выведение на рынок конечного научного продукта.

С 2008 года председателем СНО выбран Кустышев Михаил Васильевич, студент лечебного факультета.

С 2011 года председателем СНО был Ростокин Илья Юрьевич, студент педиатрического факультета.

С 2013 года председателем СНО была Молчанова Анастасия Александровна, студентка лечебного факультета.

С 2014 года и по настоящее время председателем СНО является Бирюкова Анастасия Алексеевна, студентка педиатрического факультета.