События

В СГМУ проходит завершающий визит тьюторов по международному проекту «Развитие социальной реабилитации через образование»

17 апреля состоялась встреча ректора СГМУ профессора Л.Н. Горбатовой, начальника управления международного сотрудничества Ю.А. Сумарокова  с гостями, сотрудниками кафедр, которые отвечают со стороны университета за реализацию проекта, а также с партн... 18.04.2019
В университете прошел уникальный курс повышения квалификации

Ведущий курса руководитель центра практических умений Казанского медицинского университета,д.м.н., профессор кафедры общей хирургии Сергей Александрович Булатов поделился тактикой обучения практическим и коммуникативным навыкам с использованием метод... 18.04.2019
Студенты СГМУ − призеры форума «Белые цветы» в Казани

10-12 апреля 2019 г. студенты СГМУ – активисты СНК по истории медицины Х.З. Хизриева, Т.Д. Басавина, Я.Ю. Фалевич, Г.Э. Кирилкин, Р.И. Мосеев под научным руководством специалиста музейного комплекса Г.О. Самбурова приняли участие в VI международном молодежном... 17.04.2019

В Архангельской областной больнице появилась инновационная обучающая площадка 08.02.2019

В Архангельской областной больнице появилась инновационная обучающая площадка

Интерактивный конференц-зал для вовлечения образовательного процесса в практическое здравоохранение – этой уникальной для региона площадки ждали как студенты, так и сами врачи.

Общая вместительность образовательной площадки – 42 места. Зал оборудован двумя полнофункциональными рабочими местами, подключен как сети Интернет, так и к локальной сети учреждения.

Как пояснил главный врач Архангельской областной клинической больницы Игорь Петчин, уникальность интерактивной площадки заключена в возможности в одном месте использовать всю базу медицинской документации, лабораторных и функциональных исследований учреждения для обучения студентов, постдипломного образования, повышения квалификации врачей, а также проведении консилиумов, конференций и вебинаров, в том числе с подключением федеральных центров.

– Это уникальный проект, который осуществлен при поддержке министерства здравоохранения Архангельской области и Северного государственного медицинского университета. Площадка послужит аккумулятором обмена знаниями и опытом в сфере медицины, – подчеркнул Игорь Петчин.

По словам министра здравоохранения Архангельской области Антона Карпунова, создание современной интерактивной площадки, объединяющей знания и опыт, – это тот шаг вперёд, который должен быть сделан во всех учреждениях, где сегодня обучаются студенты.

– В нашем регионе все учреждения третьего уровня являются клиническими базами. Работа университета должна быть интегрирована в ежедневную практику больницу, ведь для старшекурсника нет ничего ценнее, чем возможность разобрать конкретный клинический случай, «провести» пациента от момента обращения до выздоровления и последующего наблюдения уже по месту жительства. Очевидно, что это те новые возможности, которые будут формировать должный уровень компетенции выпускников медицинских учебных организаций, – подчеркнул Антон Карпунов.

По словам организаторов здравоохранения, вторым шагом в интеграции образовательного процесса в практическое здравоохранение может стать вовлечение студентов и преподавательского состава в телемедицинскую сеть.

Ректор СГМУ Любовь Горбатова отметила, что врачи, заведующие отделениями и даже руководители учреждений принимают участие в подготовке кадров – это многолетнее взаимодействие теории с практикой всегда активно использовалось. С открытием интерактивной площадки на базе ведущего лечебного учреждения региона это взаимодействие выходит на новый уровень.

– Конечно, студента-медика, будущего врача невозможно научить по учебнику, нужна практика. У нас создан хороший симуляционный центр, но работа с манекенами не может заменить работу у постели пациента. Современные технологии значительно расширяют наши возможности. Поэтому интерактивные площадки нужны как образованию, так и практическому здравоохранению, – отметила Любовь Горбатова.

По информации пресс-службы Министерства здравоохранения Архангельской области




Возврат к списку