События

Завершился конкурс художественных статей по теме «Влияние сердечно-сосудистых заболеваний на жизнь людей в России»

13 февраля экспертная комиссия подвела итоги конкурса художественных статей по теме «Влияние сердечно-сосудистых заболеваний на жизнь людей в России». Победителем в номинациях «История врача» стала студентка 5-го курса СГМУ Мария Калайда с материалом... 15.02.2019
Стажировка в молекулярно-генетической лаборатории института клинической стоматологии Арктического университета Норвегии

В рамках проекта «Норвежско-российские связи в области антимикробного управления в стоматологической практике в Приполярной области», реализуемого между Арктическим университетом Норвегии (г. Тромсе) и СГМУ координатор проекта, доцент кафедры клиниче... 15.02.2019
В СГМУ открылась выставка «Медицинская помощь в период Афганской войны »

Ровно тридцать лет назад  завершился вывод советских войск из Афганистана. В память о медиках Афганской войны сотрудники музейного комплекса и студенты СГМУ при поддержке северян - ветеранов Афганской войны и общественников организовали выставку "Медицинская... 15.02.2019

Духовную безопасность России обсудили на II Форуме ВРНС в Архангельске 15.11.2018

Духовную безопасность России обсудили на II Форуме ВРНС в Архангельске

В Архангельске открылся II форум Всемирного русского народного собора (ВРНС) памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского. Пленарное заседание на тему «Национальный суверенитет России: религия, культура, образование» в актовом зале Северного государственного медицинского университета открыл митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

«Всемирный русский народный собор объединяет всех любящих Россию людей. Так мы стараемся сохранять и преумножать наши ценности, — сказал владыка. — Если не будет у нас нравственной основы, не поможет ни армия, ни самое современное оружие, ни самое лучшее образование, ни громадные запасы ископаемых. Каждый из нас проводит ежедневную брань, войну за утверждение добра, которое нам показал Христос. Наша задача сегодня поговорить о национальном суверенитете, который созидается, в первую очередь, не на политической или экономической, а на духовно-нравственной платформе. Если будет слабый фундамент, то самое красивое здание может рухнуть в любой момент».

Поприветствовал участников конференции первый заместитель губернатора Архангельской области Алексей Алсуфьев.

«Русский народ сумел сохранить чувство правды, как сумел сохранить чувство исторической родины, и в этом его сила, — сказал чиновник. — В сложном современном мире эту силу нужно преумножать. Поколения сегодняшних детей часто не так просто воспринимают историю России в качестве своей истории, а традиционные ценности, за которыми опыт поколений, как безусловные. Хотя только в общей истории проявляется смысл жизни каждого, а с ним и ответственность. Для современной молодежи мир выглядит шире, но тем крепче должен быть в них духовно-нравственный стержень, тем острее должен быть их ум и глубже их образованность. Это важно и для отдельных людей и для страны в целом».

Главный федеральный инспектор по Архангельской области Владимир Иевлев отметил, что власть заинтересована во взаимодействии с Церковью: «При всем возможном различии взглядов, мы исповедуем одну общую нравственную сумму ценностей, и считаем, что вполне можем ясно и четко продемонстрировать жителям Архангельской области, что способны совместными усилиями укрепить духовную жизнь и нравственную основу нашего многонационального общества».

Ректор Северного государственного медицинского университета Любовь Горбатова поприветствовала соборян от имени преподавателей и студентов вуза. «Форм объединяет ученых, педагогов, представителей общественности, служителей Церкви. Наша общая задача — обеспечить духовную безопасность нашей страны, сформировать духовно-нравственные ориентиры, укрепить согласие в нашем обществе», — сказала ректор.

На пленарном заседании с докладами выступили журналист, настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский («Патриотизм и национализм: христианский взгляд»), руководитель миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов («Святой Иоанн Кронштадтский и Россия XXI века») и заместитель главы отдела религиозного образования и катехизации священник Михаил Юров («Современные вызовы христианству: нравственная деградация и технологический диктат»).

Напомним, учредительное собрание регионального отделения ВРНС прошло в Архангельске 10 декабря 2016 года. Возглавил собрание митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. По его словам, деятельность Всемирного Русского Народного Собора на региональном уровне имеет целью объединить общество на базе традиционных ценностей, русской культуры и истории.

Сопредседателями Архангельского регионального отделения ВРНС были избраны Алексей Алсуфьев, первый заместитель губернатора Архангельской области – председатель регионального правительства, Любовь Горбатова, ректор СГМУ, профессор и Валерий Митропольский, бизнесмен, попечитель храмов Архангельской епархии.

В состав Общественного совета вошли священнослужители, депутаты, представители региональной власти, научной и культурной общественности, известные журналисты, писатели, бизнесмены и общественные деятели.

Создание Архангельского отделения в конце декабря 2016 года утвердило Бюро президиума ВРНС.

По информации пресс-службы Архангельской епархии


Возврат к списку