События

Прошла итоговая научная сессия Северного государственного медицинского университета «Наследие М.В. Ломоносова и достижения современной медицины» в рамках XLVII Ломоносовских чтений.

Прошла итоговая научная сессия Северного государственного медицинского университета «Наследие М.В. Ломоносова и достижения современной медицины» в рамках XLVII Ломоносовских чтений. Открыла научную сессию ректор университета Л. Н. Горбатова, пожелав ... 15.11.2018
Студенты СГМУ приняли участие в V Всероссийской студенческой олимпиаде по нормальной физиологии

Студенты СГМУ приняли участие в V Всероссийской студенческой олимпиаде по нормальной физиологии, которая прошла 8-9 ноября  в МГМУ им. Сеченова. В ней  приняли участие 36 команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска, Уфы, Казани, Махачкалы, Луганска, ... 15.11.2018
В СГМУ прошла конференция "Социально-экономические аспекты качества жизни населения"

В рамках работы кафедры экономики и управления над проектом РФФИ №18-410-290002 "Социально-экономические аспекты качества жизни населения Арктической зоны Архангельской области и НАО" 14 ноября  была проведена конференция на тему "Соци... 15.11.2018

19 июня прошла рабочая встреча делегации Норвежского университета науки и технологии г. Тронхейм (NTNU) с руководством СГМУ 20.06.2018

19 июня прошла рабочая встреча делегации Норвежского университета науки и технологии г. Тронхейм (NTNU) с руководством СГМУ

В состав делегации вошли: профессор Йон Ойвинд Одланд, руководитель международного управления Элин Двергсдал, профессор глобального здоровья Элизабет Дарь, старшие консультанты института общественной медицины Мария Тереза Бергдал Хопен и Май Карин Дирендал.
Норвежские гости познакомили своих российских коллег с актуальными направлениями деятельности NTNU, реализуемыми международными программами.
«Норвежский университет науки и технологии (NTNU) является самым большим университетом в Норвегии. В нем работают около 7000 сотрудников и учатся более 40000 студентов. Нашим девизом являются слова «Знания для лучшего мира». Внутренней политикой вуза определены четыре стратегические области: энергетика, здоровье, океаны и устойчивое развитие. Они являются мультидисциплинарными, поэтому над многими проектами мы работаем вместе. NTNU являемся полноценным классическим университетом – у нас есть все необходимые для этого факультеты. Только в 2015 году год у нас было 362 защищенных докторских диссертации. Университет Тронхейма является своеобразной кузницей кадров в области науки и технологий, на нашей базе функционирует более 120 лабораторий. Четыре года назад двое наших исследователей получили Нобелевскую премию: Ларс Унсагер – в области химии и Ивар Йевер – в области физики. Что касается медицинского факультета, то он работает по пяти приоритетным направлениям, целью которых является создание инновационных решений сложных проблем здравоохранения», – рассказала Элизабет Дарь.
Также стороны обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества. В первую очередь – совместный проект «Новая программа PHD: здоровье, окружающая среда, и регистровая эпидемиология в арктической и субарктической зоне России», который недавно получил поддержку Норвежского Центра международного сотрудничества в области образования. С российской стороны в проекте участвуют СГМУ (ведущий партнер) и СЗГМУ им. И.И. Мечникова (г. Санкт-Петербург).
Руководитель проекта профессор Одланд пояснил, что основной задачей является создание новой совместной программы обучения докторантов PhD из России и Норвегии и проведение совместных диссертационных проектов с последующей защитой диссертации в Тронхейме под совместным научным руководством со стороны участвующих в проекте университетов.
«Моё сотрудничество с Россией началось еще в 1986 году. С СГМУ мы успешно взаимодействуем с 2006 года, когда была создана Архангельская международная школа общественного здоровья (АМШОЗ). Большинство выпускников АМШОЗ продолжили свою научную деятельность в качестве PhD-студентов в Норвегии и других странах, поэтому следующим этапом стала совместная PhD-программа между СГМУ и Арктическим университетом Норвегии (г. Тромсё). В большинстве PhD-проектов были использованы популяционные регистры. В настоящее время в Архангельске существуют регистр родов, онкологических заболеваний и д.р. Я думаю, что будущие PHD-студенты, в том числе и в рамках этого проекта, смогут использовать эти данные для своих научных работ. Основное преимущество этих регистров – они имеют очень высокую полноту охвата населения и полностью сопоставимы с европейскими регистрами, т.е. позволяют проводить международные сравнения», – подчеркнул руководитель проекта.
Проект «Новая программа PHD: здоровье, окружающая среда, и регистровая эпидемиология в арктической и субарктической зоне России» можно в некотором роде считать продолжением работы АМШОЗ. Неудивительно, что координатором проекта в СГМУ является А.М. Гржибовский – в недавнем прошлом директор АМШОЗ, а курсы, которые будут предлагаться российским и зарубежным докторантам разрабатываются выпускниками АМШОЗ В.А. Постоевым, О.А. Харьковой, А.А. Усыниной, Т.Н. Унгуряну и др.
Ректор СГМУ Любовь Горбатова подчеркнула, что сотрудничество между нашими странами, регионами, университетами продолжается и выходит на новый уровень развития.
Ректор поблагодарила делегацию из NTNU за инициативу при создании проекта и координирование работы по подготовке заявки на получение финансирования. «Необходимо отметить, что в реализации проекта также примет участие Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, с которым мы находимся в одном образовательном кластере. Сотрудничество в рамках кластера с партнерами из Тронхейма и Санкт-Петербурга раскрывает перед нами новые возможности. Надеюсь, что подписанное сегодня соглашение и все последующие проекты послужат основой для совместных научных изысканий. Этот проект будет полезен с точки зрения медицинского образования, науки и практического здравоохранения», – рассказала Любовь Горбатова.
В завершение встречи стороны подписали меморандум о понимании, который послужит основой для разработки более детального договора о сотрудничестве между университетами.

Возврат к списку