События

Выпускница СГМУ спасла новорожденного на борту самолета

8 августа  на борту самолёта авиакомпании «Россия», летевшего из Симферополя в Санкт-Петербург, у пассажирки начались преждевременные роды. Командир воздушного судна принял решение о незапланированной посадке в Ростове-на-Дону, но роды были стремител... 10.08.2018
Столетие Гражданской войны на Севере

3 – 5 августа  2018 г. студенты и сотрудники СГМУ приняли участие в III краеведческих чтениях «Пинежье в годы Гражданской войны 1918 – 1920» и других торжественных мероприятиях в Пинежском районе, где представили доклад о сотрудничестве и р... 09.08.2018
В июле в музейном комплексе СГМУ состоялось несколько встреч по подготовке к 100-летию ВЛКСМ и РККА

В июле в музейном комплексе СГМУ состоялось несколько встреч по подготовке к 100-летию ВЛКСМ и РККА, среди них - круглый стол под руководством д.м.н., профессора Глянцева С.П., выпускника АГМИ 1977 г., председателя комитета ВЛКСМ АГМИ. 07.08.2018

Объединение усилий для сохранения жизни детей до рождения 08.06.2018

Объединение усилий для сохранения жизни детей до рождения

В Северном государственном медицинском университете состоялся круглый стол «Объединение усилий государственных, общественных и религиозных организаций по сохранению жизни детей до рождения, поддержке кризисных беременных и повышению рождаемости».
В работе приняли участие: главный специалист-эксперт МЗ АО, представители отдела семейной политики министерства труда, занятости и социального развития АО, министерства культуры АО, Архангельского центра социальной помощи семье и детям, специалист управления по вопросам семьи, опеки и попечительства МО «Город Архангельск». Присутствовали представители учреждений здравоохранения Архангельска (АГКБ № 1, 4, 6, 7, родильный дом им. Самойловой), женской консультации Новодвинска, и.о. начальника ОСП Уемской районной больницы, кафедры психиатрии и клинической психологии СГМУ.
Уполномоченный по правам ребенка при Губернаторе О.Л. Смирнова вручила благодарности активистам движения «За жизнь».
С приветствием к участникам круглого стола обратился игумен Феодосий (Нестеров) - настоятель подворья Артемиево-Веркольского монастыря в Архангельске, руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, благочинный приходов Архангельска, руководитель епархиальной комиссии по вопросам защиты семьи, материнства и детства, который подчеркнул важность обсуждаемой темы по сохранению жизни детей до рождения. Вместе с ним принимали участие в работе иерей Кирилл Кочнев (заместитель руководителя отдела медико-социального служения и благотворительности Архангельской и Холмогорской епархии, клирик Успенского храма, иерей Николай Герасимов, клирик Никольского храма, духовник только что открывшегося Перинатального центра, священник Димитрий Апполинариев, храм Кирилла и Мефодия, г. Северодвинск.
О демографической ситуации в  Архангельске и области доложила главный специалист Министерства здравоохранения области Е.Ю. Халтыгина. Подробно описала ситуацию по возможностям поддержки семей и женщин И.А. Бобровская, консультант отдела семейной политики министерства труда, занятости и социального развития АО. 
 Переживание самих женщин в кризисной ситуации отражается в литературе, в этом участники круглого стола смогли убедиться, когда слово взяла главный библиотекарь ЦГБ им. М.В.Ломоносова Е.П. Комольцева, которая сделала подробный обзор литературы по данной теме. В диалоге принимала участие О.В.Куприянова, многодетная мама, которая обратилась к врачам быть более внимательными и чуткими к беременным женщинам в кризисной ситуации. Главная сестра Сестричества во имя св. цмч Александры Феодоровны М.П. Некрасова рассказала о реализуемых проектах, в частности, проект «Лепта» - помощи женщинам в кризисной ситуации. Координатор общероссийского общественного движения «За жизнь!» по Северо-западному федеральному округу О.А. Тихонова внесла некоторые предложения для обсуждения на местах присутствующим представителям министерств здравоохранения АО, труда, занятости и социального развития АО, культуры.
Обсуждение проходило активно и конструктивно. Рассмотрен вопрос о необходимости и возможности создания кризисного центра в Архангельске. По итогам было решено составить справочник, в котором будут отражены все возможности помощи женщинам в кризисной ситуации (информацию от организаций присылать по адресу e5g55@mail.ru).
По итогам работы Круглого стола сделаны выводы, что в Архангельске и области много организаций и конкретных специалистов, которые занимаются вопросами помощи кризисным беременным и многодетным матерям. Теперь необходимо объединение и координация этих сил. Вынесено решение, что в ноябре 2018 года участники круглого стола вновь встретятся, чтоб продолжить совместную работу в данном направлении и координировать последующие планы.



Возврат к списку