События

Выпускница СГМУ спасла новорожденного на борту самолета

8 августа  на борту самолёта авиакомпании «Россия», летевшего из Симферополя в Санкт-Петербург, у пассажирки начались преждевременные роды. Командир воздушного судна принял решение о незапланированной посадке в Ростове-на-Дону, но роды были стремител... 10.08.2018
Столетие Гражданской войны на Севере

3 – 5 августа  2018 г. студенты и сотрудники СГМУ приняли участие в III краеведческих чтениях «Пинежье в годы Гражданской войны 1918 – 1920» и других торжественных мероприятиях в Пинежском районе, где представили доклад о сотрудничестве и р... 09.08.2018
В июле в музейном комплексе СГМУ состоялось несколько встреч по подготовке к 100-летию ВЛКСМ и РККА

В июле в музейном комплексе СГМУ состоялось несколько встреч по подготовке к 100-летию ВЛКСМ и РККА, среди них - круглый стол под руководством д.м.н., профессора Глянцева С.П., выпускника АГМИ 1977 г., председателя комитета ВЛКСМ АГМИ. 07.08.2018

Правительство региона и ведущие вузы Поморья обсудили направления сотрудничества 23.05.2018

Правительство региона и ведущие вузы Поморья обсудили направления сотрудничества

Вопросы сотрудничества в интересах развития региона обсудили на совместном совещании правительства Архангельской области и учёных советов Северного (Арктического) федерального и Северного государственного медицинского университетов.
Встреча в таком расширенном составе проходит впервые. В ходе обсуждения губернатор Игорь Орлов предложил проводить её ежегодно.

На совещании были подписаны важнейшие документы, определяющие векторы взаимодействия вузов с правительством области: сводный план по реализации соглашения о сотрудничестве с САФУ на 2018 год, а также пролонгированное соглашение о сотрудничестве и сводный план по его реализации с СГМУ.
Документы предусматривают различные направления – от подготовки кадров, проведения совместных мероприятий, разработки и реализации образовательных и профессиональных программ до научных исследований по заказу органов власти.

Игорь Орлов подчеркнул, что главным ориентиром для совместной работы области и вузов станет Указ Президента о национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года. "Считаю вполне достижимым создание научных лабораторий в части арктических исследований в кооперации с реальным сектором экономики. Для этого мы можем объединить усилия с Российской академией наук. У нас есть все ресурсы, чтобы один из пятнадцати научно-образовательных центров, которые будут созданы в соответствии с Указом Президента, появился в Архангельске. Необходимо наращивать усилия по поддержке молодых учёных, чьи идеи могут быть воплощены в инновационные продукты, необходимые для развития области", – заявил глава Поморья .

Важнейший ориентир, который обозначил Игорь Орлов перед научно-образовательным сообществом, – участие в решении прикладных задач в интересах региона.
Речь идёт как о совместной разработке стратегии развития Архангельской области, так и о прикладных научных исследованиях по различным направлениям деятельности, привлечении экспертов для решения важнейших социально-экономических задач, поддержке инноваций. Игорь Орлов привел в пример университет сербского города Нови-Сад, на базе которого за последние годы было поддержано 150 стартапов.
Рассказывая о направлениях деятельности, ректор СГМУ Любовь Горбатова подчеркнула, что ключевая задача вуза – подготовка медицинских кадров. Сегодня в университете обучается 458 студентов по целевым договорам.
" Это позволит через несколько лет устранить дефицит кадров. Но это системная работа, которая должна продолжаться и дальше с учётом стратегического планирования кадрового состава. Кроме того, необходимо развивать профилактику различных заболеваний, поскольку поставлены амбициозные задачи по увеличению продолжительности жизни, а значит, по снижению заболеваемости, смертности и решению других демографических задач. Всё это в комплексе при реализации соглашения о сотрудничестве позволит решить целый комплекс проблем",  – рассказала Любовь Горбатова.

Далее в торжественной обстановке были вручены свидетельства о назначении стипендий Губернатора Архангельской области лучшим аспирантам и студентам Северного государственного медицинского университета:
• Богдановой Александре Васильевна, аспирантке кафедры инфекционных болезней;
• Соколовой Марии Михайловне, аспирантке кафедры анестезиологии и реаниматологии;
• Бойко Ивану Викторовичу, студенту фармацевтического факультета;
• Григорович Виктории Валентиновне, студентке факультета клинической психологии, социальной работы и адаптивной физической культуры;
• Гусевой Наталье Олеговне, студентке факультета медико-профилактического дела и медицинской биохимии;
• Давыдовой Валентине Олеговне, студентке стоматологического факультета;
• Крылову Владимиру Валентиновичу, студенту факультета клинической психологии, социальной работы и адаптивной физической культуры;
• Пономарёвой Дарье Александровна, студентке педиатрического факультета;
• Сидоровой Наталье Сергеевне, студентке факультета медико-профилактического дела и медицинской биохимии;
• Хоревой Елизавете Александровне, студентке лечебного факультета.

Благодарностями министерства образования и науки Архангельской области были отмечены участники Первой профессиональной олимпиады студентов «Я – профессионал»:
• Вишнякова Мария Алексеевна – победитель в направлении «Биотехнологии» (магистратура);
• Дерягина Татьяна Андреевна – победитель в направлении «Экология» (магистратура);
• Анфалов Сергей Васильевич – победитель в направлении «Лечебное дело».

Награду получили и участники молодёжного научно-инновационного конкурса «Умник», молодые ученые СГМУ:
• Вячеслав Анатольевич Попов с проектом «Разработка и применение дентальных форм морских водорослей – Арктик-дент»;
• Анастасия Николаевна Коцемба с проектом «Разработка капсулированного препарата из микробиоты человека и ягод клюквы для коррекции изменений микробиоценоза кишечника».
Их деятельность была отмечена грамотами Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

По информации пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области




Возврат к списку