События

На кафедре психиатрии и клинической психологии подвели итоги конкурса творческих работ в области профилактики зависимостей

На кафедре психиатрии и клинической психологии подвели итоги конкурса творческих  работ в области профилактики зависимостей. Конкурс состоялся в рамках проекта "свобода или зависимость" службы воспитательной и психолого-социальной работы. Студенческие... 26.04.2018
В СГМУ обсуждают вопросы будущего медицины в Арктике

Вчера в Северном государственном медицинском университете начал свою работу V Международный молодежный медицинский форум «Медицина будущего – Арктике», в который вошла традиционная XI Архангельская международная медицинская научная конференцию молодых... 26.04.2018
Теплом души своей согреем детские сердца

25 апреля в рамках Декады добра и милосердия ветераны, сотрудники и студенты СГМУ посетили детский дом №2 в Архангельске. Такие встречи стали уже традиционными.  В этот раз  свою концертную программу представили не только русские студенты, но и студе... 26.04.2018

Сотрудники СГМУ и хирурги из Архангельска приняли участие в Общероссийском хирургическом форуме 13.04.2018

Сотрудники СГМУ и хирурги из Архангельска приняли участие в Общероссийском хирургическом форуме

3-6 апреля в Москве состоялся Общероссийский хирургический форум с международным участием. Совместно с форумом прошли XXI Съезд Российского общества эндоскопических хирургов (РОЭХ) и Первый съезд Российской ассоциации специалистов по хирургической инфекции (РАСХИ), на которые съехались ведущие специалисты страны хирургического профиля.
Программа Форума была насыщена различными мероприятиями: проводились тематические секции по проблемам всех профессиональных сообществ, ассоциированных с РОХ, а также пленарные заседания, отчетные совещания, согласительные конференции, трансляции операций, выполняемых экспертами Общества эндоскопических хирургов России. На площадке «Общероссийского хирургического Форума-2018» были впервые детально рассмотрены такие направления в хирургии, как «Амбулаторная хирургия РОХ» и «Рациональная антибактериальная терапия при абдоминальной хирургической инфекции». В числе тем Форума: абдоминальная хирургия, ангиохирургия и флебология, гепатобилиарная хирургия, герниология, гнойно-септическая хирургия, колопроктология, комбустиология, кардиоторакальная и детская хирургия.
Впервые были детально рассмотрены правовые вопросы деятельности врача-хирурга.Большой интерес у участников форума вызвал симпозиум «Избранные страницы истории отечественной хирургии», который организовал и провел вице-президент Российского общества историков медицины, профессор, заведующий отделом истории сердечно-сосудистой хирургии ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева С. П. Глянцев, выпускник АГМИ 1977 г.,научный консультант музейного комплекса СГМУ. Симпозиум состоял из двух заседаний:«Личности в хирургии» и «История хирургических операций и технологий».
На первом заседании прозвучали сообщения о великом реформаторе хирургии А. Паре, об основоположнике желудочной хирургии в России С.И. Спасокукоцком, о пионере хирургии открытого сердца на Сахалине А.В. Егорове, об академике РАМН, детском кардиохирурге В.А. Бухарине и об истории Самарского общества врачей-хирургов. 
На втором заседании были рассмотрены вопросы истории хирургии хиатальных грыж и гастроэзофагеального рефлюкса,лечения ожогов в Великобритании во 2-ю Мировую войну, а также доклад о коллекции нагрудных знаков хирургической тематики.
На открытии XXI Съезда РОЭХ С.П. Глянцев выступил с докладом о выдающемся советском и российском хирурге, в течение 20 с лишним лет возглавлявшем Институт хирургии им. А.В. Вишневского, главном хирурге СССР и основателе РОЭХ, академике РАМН В.Д.Федорове (1933 – 2010), со дня рождения которого в этом году исполнилось 85 лет.
На втором пленарном заседании съезда с докладом «Стратегия развития хирургической службы. Место лапароскопической хирургии в трехуровневой организации хирургической помощи в регионах» выступил главный внештатный хирург МЗ Архангельской области, профессор В.Е. Оловянный. В рамках Форума состоялось совещание Профильной комиссии по хирургии Минздрава России, на которой также выступали архангельские хирурги.
Из года в год хирургическая отрасль развивается в ногу со временем, и сегодняшние реалии требуют решения проблем, выходящих за рамки медицины. «Общероссийский хирургический Форум-2018 с международным участием» – уникальная дискуссионная площадка, объединяющая не только ассоциированные сообщества РОХ, но и специалистов немедицинских профессий.




Возврат к списку