События

Выпускники лечебного факультета успешно прошли первичную аккредитацию по специальности «лечебное дело»

Сегодня  165 выпускников лечебного факультета Северного государственного медицинского университета получили выписки из итогового протокола аккредитационной комиссии о признании прошедшими первичную аккредитацию по специальности "Лечебное дело&qu... 14.07.2018
Сотрудничество с Университетом Заммельвейса (Венгрия)

Расширяются международные связи СГМУ с европейскими партнерами. В начале июля на базе Университета Заммельвейса (Будапешт) – одного из старейших университетов Венгрии, имеющего 250-летнюю историю – состоялся международный семинар по вопросам психичес... 14.07.2018
Выпускники педиатрического факультета успешно прошли первичную аккредитацию по специальности «педиатрия»

12 июля на педиатрическом факультете СГМУ 77 врачей-педиатров 2018 года выпуска успешно завершили первичную аккредитацию по специальности 31.05.02 "Педиатрия" и получили выписки из протокола о прохождении первичной аккредитации. Председатель...
13.07.2018

Журналисты региона побывали на тренинге по оказанию первой помощи 12.12.2017

Журналисты региона побывали на тренинге по оказанию первой помощи

Сегодня журналистов Архангельской области пригласили на мероприятие, которое проходило на базе Центра аккредитации и симуляционного образования СГМУ.
Региональная общественная организация «Архангельское общество профилактики заболеваний» и Северный государственный медицинский университет заключили соглашение о сотрудничестве по вопросам профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни, в рамках которого общественная организация открывает Музей арктического здоровья на базе Центра.

Журналистам продемонстрировали ряд экспонатов, которые были приобретены на средства президентского гранта, и в дальнейшем будут использоваться в выставочной экспозиции.

На встрече с журналистами в формате брифинга пообщались проректор по лечебной работе и последипломному образованию Марина Дьячкова, председатель РОО «Архангельское общество профилактики заболеваний» Надежда Пышнограева и директор Центра Роман Буланов.
Марина Дьячкова рассказала об уже имеющихся в СГМУ профилактических проектах, о целях и задачах сотрудничества профильного вуза с просветительским проектом некоммерческой организации. Основными из которых являются: объединение усилии по просвещению жителей региона в области профилактической медицины; популяризация ЗОЖ и борьбы с вредными привычками; совместное использование материально-технической базы Центра и Музея; практикоориентированная подготовка студентов-медиков для работы с населением и использование ресурсов Центра и Музея для будущих добровольческих акций и программ.

Основной блок музея ориентирован на оказание первой медицинской помощи, поэтому интерактивную выставку дополнят симуляторы и различные тренажеры для отработки определенных навыков, например, по оказанию первой помощи в жизнеугрожающих ситуациях.

«С жизнеугрожающими ситуациями может столкнуться любой человек в своей повседневной жизни и взрослый, и ребенок, так как причины этого могут быть самые разные и нужно знать, что делать в таких случаях, как оказать первую помощь на практике, – рассказывает Надежда Пышнограева. – Мы хотим показать журналистам, что эти методики не сложны и доступны каждому и что очень важно в таких случаях для сохранения жизни человека оказать первую помощь вовремя. Люди должны это знать, поэтому тренинг организуем специально для журналистов, которые через средства массовой информации смогут донести эту информацию до населения».

Директор Центра Роман Буланов провел для журналистов один из базовых курсов по оказанию первой помощи пострадавшему при потере сознания. Для демонстрации техники выполнения сердечно-легочной реанимации (СЛР) был использован культовый норвежский манекен-тренажёр «Оживленная Анна».
Участники мероприятия на современном оборудовании с использованием специальных тренажёров и манекенов смогли на практике провести искусственную вентиляцию лёгких и непрямой массаж сердца.

В последующем подобные тренинги планируется проводить с населением, в особенности с детьми и подростками. Авторы проекта уверены: эти уроки помогут снизить смертность в регионе именно за счет своевременного оказания первой помощи. 



Возврат к списку