События

Правительство региона и ведущие вузы Поморья обсудили направления сотрудничества

Вопросы сотрудничества в интересах развития региона обсудили на совместном совещании правительства Архангельской области и учёных советов Северного (Арктического) федерального и Северного государственного медицинского университетов.
Встреча в таком... 23.05.2018
На очередном Ученом Совете были представлены награды и благодарственные письма в адрес сотрудников и студентов СГМУ

Л.Н. Горбатова зачитала письмо от оргкомитета Финала VII Фестиваля студентов медицинских и фармацевтических вузов России «Физическая культура и спорт – вторая профессия врача», в котором выражалась особая благодарность СГМУ за большой вклад в развити... 23.05.2018
Команда СГМУ заняла призовое место на Кубке Архангельской области по Армрестлингу

20 мая 2018 года в спортзале МБОУ ДО «ДЮСШ № 1» прошёл открытый Кубок Архангельской области по Армрестлингу.
В командном зачёте с большим отрывом первое место заняла команда спортивно-оздоровительного комплекса «Медик» СГМУ.  23.05.2018

В СГМУ состоялась встреча со студентами-«целевиками» 06.12.2017

В СГМУ состоялась встреча со студентами-«целевиками»

В Северном государственном медицинском университете состоялась встреча представителей министерства здравоохранения Архангельской области и главных врачей со студентами, обучающимися на условиях договора о целевом обучении.

Во встрече приняли участие около 200 студентов-«целевиков» с первого по шестой курс.

Основными темами разговора стали: кадровое обеспечение государственных медицинских организаций Архангельской области, выполнение условий договора о целевом обучении и договора на обучение за счет средств бюджета и вопросы трудоустройства выпускников.

Квота целевого обучения в медицинских вузах из года в год увеличивается. Так, в СГМУ в 2014 году от общего числа бюджетных мест по целевому договору обучались 45%, в 2017 году – 67%. Долю целевиков в вузах Минздрава планируется довести до 90% от бюджетных мест.

- Необходимо отметить несомненную взаимосвязь планомерного увеличения квоты целевого приема с положительной динамикой снижения кадрового дефицита специалистов с высшим медицинским образованием. Так, в последние годы наметилась тенденция к снижению общего количества врачебных вакансий в Архангельской области: в 2014 году – 944 вакансии, 2017 году – 661 вакансия, - рассказал начальник отдела кадровой политики и государственной гражданской службы министерства здравоохранения Андрей Клыков.

Договор на целевое обучение дает несомненные преимущества для будущего врача. Это и поступление на более выгодных условиях по отдельному конкурсу; академическая стипендия при условии хорошей успеваемости плюс ежемесячная выплата независимо от успеваемости; гарантированное место прохождения практической подготовки (по месту будущей работы); постепенное приобщение к корпоративной культуре по месту будущей работы; гарантированное место трудоустройства после окончания обучения; преимущественное право поступления и обучения в ординатуре в случае согласования с работодателем, а также гарантия получения служебного жилья, в случае наличия данного условия в договоре о целевом обучении.

Студенты, получающие образование по целевому договору, имеют и обязанности, главное из которых – трудоустройство в учреждение, направившее на учёбу. В случае отказа от работы нерадивый «целевик» обязан будет выплатить не только всю сумму, затраченную на него больницей, но и штраф.

Перед студентами выступили молодые специалисты, которые трудоустроились в государственные медицинские организации. Карина Фирсова, врач-стоматолог Архангельской областной стоматологической поликлиники рассказала, о своих первых шагах в профессию и заверила будущих коллег, что: "СГМУ дает хорошую базу знаний, чтобы чувствовать себя уверенно в практическом здравоохранении. В сложных случаях молодые врачи всегда всегда могут рассчитывать на помощь наставников".

Главный врач городской больницы №7 Юлия Моногарова, рассказала о поддержке молодых специалистов в учреждении.
По информации пресс-службы Министерства здравоохранения Архангельской области

Возврат к списку