События

Выпускница СГМУ спасла новорожденного на борту самолета

8 августа  на борту самолёта авиакомпании «Россия», летевшего из Симферополя в Санкт-Петербург, у пассажирки начались преждевременные роды. Командир воздушного судна принял решение о незапланированной посадке в Ростове-на-Дону, но роды были стремител... 10.08.2018
Столетие Гражданской войны на Севере

3 – 5 августа  2018 г. студенты и сотрудники СГМУ приняли участие в III краеведческих чтениях «Пинежье в годы Гражданской войны 1918 – 1920» и других торжественных мероприятиях в Пинежском районе, где представили доклад о сотрудничестве и р... 09.08.2018
В июле в музейном комплексе СГМУ состоялось несколько встреч по подготовке к 100-летию ВЛКСМ и РККА

В июле в музейном комплексе СГМУ состоялось несколько встреч по подготовке к 100-летию ВЛКСМ и РККА, среди них - круглый стол под руководством д.м.н., профессора Глянцева С.П., выпускника АГМИ 1977 г., председателя комитета ВЛКСМ АГМИ. 07.08.2018

В СГМУ состоялась встреча со студентами-«целевиками» 06.12.2017

В СГМУ состоялась встреча со студентами-«целевиками»

В Северном государственном медицинском университете состоялась встреча представителей министерства здравоохранения Архангельской области и главных врачей со студентами, обучающимися на условиях договора о целевом обучении.

Во встрече приняли участие около 200 студентов-«целевиков» с первого по шестой курс.

Основными темами разговора стали: кадровое обеспечение государственных медицинских организаций Архангельской области, выполнение условий договора о целевом обучении и договора на обучение за счет средств бюджета и вопросы трудоустройства выпускников.

Квота целевого обучения в медицинских вузах из года в год увеличивается. Так, в СГМУ в 2014 году от общего числа бюджетных мест по целевому договору обучались 45%, в 2017 году – 67%. Долю целевиков в вузах Минздрава планируется довести до 90% от бюджетных мест.

- Необходимо отметить несомненную взаимосвязь планомерного увеличения квоты целевого приема с положительной динамикой снижения кадрового дефицита специалистов с высшим медицинским образованием. Так, в последние годы наметилась тенденция к снижению общего количества врачебных вакансий в Архангельской области: в 2014 году – 944 вакансии, 2017 году – 661 вакансия, - рассказал начальник отдела кадровой политики и государственной гражданской службы министерства здравоохранения Андрей Клыков.

Договор на целевое обучение дает несомненные преимущества для будущего врача. Это и поступление на более выгодных условиях по отдельному конкурсу; академическая стипендия при условии хорошей успеваемости плюс ежемесячная выплата независимо от успеваемости; гарантированное место прохождения практической подготовки (по месту будущей работы); постепенное приобщение к корпоративной культуре по месту будущей работы; гарантированное место трудоустройства после окончания обучения; преимущественное право поступления и обучения в ординатуре в случае согласования с работодателем, а также гарантия получения служебного жилья, в случае наличия данного условия в договоре о целевом обучении.

Студенты, получающие образование по целевому договору, имеют и обязанности, главное из которых – трудоустройство в учреждение, направившее на учёбу. В случае отказа от работы нерадивый «целевик» обязан будет выплатить не только всю сумму, затраченную на него больницей, но и штраф.

Перед студентами выступили молодые специалисты, которые трудоустроились в государственные медицинские организации. Карина Фирсова, врач-стоматолог Архангельской областной стоматологической поликлиники рассказала, о своих первых шагах в профессию и заверила будущих коллег, что: "СГМУ дает хорошую базу знаний, чтобы чувствовать себя уверенно в практическом здравоохранении. В сложных случаях молодые врачи всегда всегда могут рассчитывать на помощь наставников".

Главный врач городской больницы №7 Юлия Моногарова, рассказала о поддержке молодых специалистов в учреждении.
По информации пресс-службы Министерства здравоохранения Архангельской области

Возврат к списку