События

С Днем защитника Отечества!

Уважаемые мужчины - ветераны, профессорско-преподавательский состав, сотрудники университета, студенты и аспиранты! Сердечно поздравляем вас с Днем защитника Отечества!

22.02.2018
На очередном Ученом совете прошло награждение сотрудников

21 февраля на очередном Ученом Совете Северного государственного медицинского университета отметили грамотами и благодарностями сотрудников вуза.  22.02.2018
Начала работу выставка «Наука, образование и карьера»

Сегодня  в Доме молодежи начала работу традиционная ежегодная 21 выставка "Наука, образование и карьера". Основная ее цель – помочь будущим абитуриентам определиться в выборе профессии, учебного заведения, где можно будет получить соответствующее... 20.02.2018

Сотрудники СГМУ в очередной раз  стали лауреатами Ломоносовской премии 17.11.2017

Сотрудники СГМУ в очередной раз стали лауреатами Ломоносовской премии

Торжественная церемония награждения состоялась в областном театре драмы имени М.В. Ломоносова. Дипломы и Ломоносовские медали из холмогорской кости вручили авторам и авторским коллективам губернатор Архангельской области Игорь Орлов, глава Архангельска Игорь Годзиш и президент Ломоносовского фонда Константин Лобанов.

Обращаясь к собравшимся, глава региона отметил: «Впереди у нас новые рубежи, которые связаны с новой производительной силой – наукой. Это оборонная промышленность, космос, славные традиции университетского образования, ведущий медицинский центр на Европейском Севере, чье 85-летие мы отмечаем вместе с юбилеем области, нерушимая дружба с Российской академией наук».

Правительством Архангельской области учреждены четыре премии по 100 тысяч рублей. Еще две — молодым учёным в размере 50 тысяч рублей — учредила администрация Архангельска. Всего на конкурс поступило 26 работ от ведущих предприятий, научных и образовательных организаций из Москвы, Архангельска, Северодвинска и Устьянского района. По решению конкурсной комиссии премиями имени М.В. Ломоносова отметили: в номинации «Молодые учёные» Марию Соколову, аспиранта СГМУ, автора работы «Влияние респираторных нарушений и глубины анестезии на когнитивные функции после плановой лапароскопической холецистэктомии» и коллектив медиков Первой городской клинической больницы имени Е.Е.Волосевич за работу по созданию системы централизованного мониторинга антитромботической терапии (младшего научного сотрудника СГМУ Алёну Воробьёву; старшую медицинскую сестру Первой городской больницы Юлию Зимичеву и врача Первой городской больницы, ассистента кафедры клинической фармакологии и фармакотерапии СГМУ Алексея Щапкова).
По словам научного руководителя проекта, зав. кафедрой клинической фармакологии и фармакотерапии СГМУ, профессора Надежды Воробьёвой, в Архангельской области работает 24 кабинета контроля антикоагулянтной терапии, объединённых в единую систему (мониторинга антитромботической терапии) и более 30 работают автономно — там, где нет возможности подключения к интернету.
Главной целью работы таких кабинетов она считает профилактическую работу с тромбозами и лечение их последствий. По сути, кабинеты уменьшают количество инсультов и инфарктов, и, соответственно, снижают количество инвалидностей на фоне нарушений кровообращения.
«Проблема для нашего региона крайне актуальная — каждый седьмой летальный случай происходит по причине инсульта. Вообще, в Архангельской области болезни системы кровообращения занимают первое место среди причин смертности — более 56 процентов случаев», — пояснила Надежда Воробьёва.
В регионе ежегодно регистрируется более 5000 инсультов, и, по мнению команды архангельских учёных, около 37% из этих случаев происходит из-за отсутствия антитромботической терапии. Именно поэтому они решили заняться решением этой проблемы.
«Нигде в России больше такого нет. Наша область — первая, где стали системно работать над этой проблемой. Сейчас мы планируем передать наш опыт и другим регионам — недавно я ездила в республику Татарстан и на Кузбасс, и в обоих субъектах наш проект будет в скором времени запущен. Хотелось бы, чтобы и другие регионы подключились к этому процессу», — отметила Надежда Воробьёва.
Она рассказала, что работа над проектом велась более 15 лет.
В 2015 году команда представила результаты работы на выездном заседании Совета Федерации, где они получили рекомендацию — внедрять систему по всей стране.
В 2016 первые кабинеты контроля антикоагулянтной терапии открылись в Северодвинске и Новодвинске. В том же году проект получил грант, а команда нашла спонсоров для оснащения кабинетов и приобретения единого сервера, который объединяет все кабинеты в единую сеть.
В мае 2016 года единая система кабинетов была запущена, команда проекта начала обучать персонал и собирать первые статистические данные. 13 октября 2017 года, в международный день борьбы с тромбозами, на круглом столе с участием министерства здравоохранения РФ команда представила первый отчёт — за полтора года работы системы централизованного мониторинга антитромботической терапии.
Результаты работы системы в Архангельской области очевидны — в 2016 году её внедрение привело к снижению тромбоэмболических осложнений на 14 %, инсультов — на 11, жизненно опасных кровотечений — на 23, а смертей стало меньше на 11 %.




Возврат к списку