События

Коллектив СГМУ выражает соболезнования родным и близким в связи со смертью Владимира Павловича Зеновского

13 декабря 2018 г. скончался известный ученый, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, действительный член (академик) Российской академии социальных наук, Почетный доктор СГМУ, член совета старейшин СГМУ Владимир Павлович Зеновский. 13.12.2018
В университете прошла отчетно-выборная конференция первичной профсоюзной организации студентов СГМУ

11 декабря в университете прошла отчетно-выборная конференция первичной профсоюзной организации студентов СГМУ. Среди приглашенных гостей – специалист по социальной работе УВСР и председатель областного комитета профсоюза работников здравоохранения. ... 12.12.2018
Студент СГМУ принял участие в работе VI Общероссийского гражданского форума «Диалог. Солидарность. Ответственность»

8 декабря в Москве прошел VI Общероссийский гражданский форум «Диалог. Солидарность. Ответственность».Общероссийский гражданский форум – это крупнейшая ежегодная встреча представителей гражданского общества России с целью обсуждения наиболее актуальн... 11.12.2018

Сотрудники СГМУ в очередной раз  стали лауреатами Ломоносовской премии 17.11.2017

Сотрудники СГМУ в очередной раз стали лауреатами Ломоносовской премии

Торжественная церемония награждения состоялась в областном театре драмы имени М.В. Ломоносова. Дипломы и Ломоносовские медали из холмогорской кости вручили авторам и авторским коллективам губернатор Архангельской области Игорь Орлов, глава Архангельска Игорь Годзиш и президент Ломоносовского фонда Константин Лобанов.

Обращаясь к собравшимся, глава региона отметил: «Впереди у нас новые рубежи, которые связаны с новой производительной силой – наукой. Это оборонная промышленность, космос, славные традиции университетского образования, ведущий медицинский центр на Европейском Севере, чье 85-летие мы отмечаем вместе с юбилеем области, нерушимая дружба с Российской академией наук».

Правительством Архангельской области учреждены четыре премии по 100 тысяч рублей. Еще две — молодым учёным в размере 50 тысяч рублей — учредила администрация Архангельска. Всего на конкурс поступило 26 работ от ведущих предприятий, научных и образовательных организаций из Москвы, Архангельска, Северодвинска и Устьянского района. По решению конкурсной комиссии премиями имени М.В. Ломоносова отметили: в номинации «Молодые учёные» Марию Соколову, аспиранта СГМУ, автора работы «Влияние респираторных нарушений и глубины анестезии на когнитивные функции после плановой лапароскопической холецистэктомии» и коллектив медиков Первой городской клинической больницы имени Е.Е.Волосевич за работу по созданию системы централизованного мониторинга антитромботической терапии (младшего научного сотрудника СГМУ Алёну Воробьёву; старшую медицинскую сестру Первой городской больницы Юлию Зимичеву и врача Первой городской больницы, ассистента кафедры клинической фармакологии и фармакотерапии СГМУ Алексея Щапкова).
По словам научного руководителя проекта, зав. кафедрой клинической фармакологии и фармакотерапии СГМУ, профессора Надежды Воробьёвой, в Архангельской области работает 24 кабинета контроля антикоагулянтной терапии, объединённых в единую систему (мониторинга антитромботической терапии) и более 30 работают автономно — там, где нет возможности подключения к интернету.
Главной целью работы таких кабинетов она считает профилактическую работу с тромбозами и лечение их последствий. По сути, кабинеты уменьшают количество инсультов и инфарктов, и, соответственно, снижают количество инвалидностей на фоне нарушений кровообращения.
«Проблема для нашего региона крайне актуальная — каждый седьмой летальный случай происходит по причине инсульта. Вообще, в Архангельской области болезни системы кровообращения занимают первое место среди причин смертности — более 56 процентов случаев», — пояснила Надежда Воробьёва.
В регионе ежегодно регистрируется более 5000 инсультов, и, по мнению команды архангельских учёных, около 37% из этих случаев происходит из-за отсутствия антитромботической терапии. Именно поэтому они решили заняться решением этой проблемы.
«Нигде в России больше такого нет. Наша область — первая, где стали системно работать над этой проблемой. Сейчас мы планируем передать наш опыт и другим регионам — недавно я ездила в республику Татарстан и на Кузбасс, и в обоих субъектах наш проект будет в скором времени запущен. Хотелось бы, чтобы и другие регионы подключились к этому процессу», — отметила Надежда Воробьёва.
Она рассказала, что работа над проектом велась более 15 лет.
В 2015 году команда представила результаты работы на выездном заседании Совета Федерации, где они получили рекомендацию — внедрять систему по всей стране.
В 2016 первые кабинеты контроля антикоагулянтной терапии открылись в Северодвинске и Новодвинске. В том же году проект получил грант, а команда нашла спонсоров для оснащения кабинетов и приобретения единого сервера, который объединяет все кабинеты в единую сеть.
В мае 2016 года единая система кабинетов была запущена, команда проекта начала обучать персонал и собирать первые статистические данные. 13 октября 2017 года, в международный день борьбы с тромбозами, на круглом столе с участием министерства здравоохранения РФ команда представила первый отчёт — за полтора года работы системы централизованного мониторинга антитромботической терапии.
Результаты работы системы в Архангельской области очевидны — в 2016 году её внедрение привело к снижению тромбоэмболических осложнений на 14 %, инсультов — на 11, жизненно опасных кровотечений — на 23, а смертей стало меньше на 11 %.




Возврат к списку