События

В СГМУ проходит государственная итоговая аттестация последнего выпуска интернов

В этом году проходит государственная итоговая аттестация последнего выпуска интернов в связи с аннулированием  интернатуры и перехода на программы по обучению в ординатуре.
20.07.2017
В СГМУ началась государственная итоговая аттестация клинических ординаторов и интернов

17 июля в СГМУ началась государственная итоговая аттестация клинических ординаторов и интернов. В первый день успешно сдали третий этап государственной итоговой аттестации 86 человек. Экзамены продлятся до 21 июля. 17.07.2017
Выпускники педиатрического факультета успешно прошли первичную аккредитацию по специальности "педиатрия"

17 июля 44 выпускника педиатрического факультета Северного государственного медицинского университета получили выписки из итогового протокола аккредитационной комиссии о признании прошедшими первичную аккредитацию по специальности "педиатрия&quo... 17.07.2017

Студенты СГМУ встретились с Алексеем Сухановским 13.04.2017

Студенты СГМУ встретились с Алексеем Сухановским

13 апреля перед студентами СГМУ выступил архангельский следопыт, писатель и фотограф, создатель Ратной диорамы славы северян Алексей Сухановский. Студенты с интересом слушали рассказ об истории медицины в Архангельске в годы Интервенции с обилием познавательных медицинских фактов и захватывающих историй. После высадки в том месте, где сейчас находится памятник жертвам Интервенции, иностранные солдаты и офицеры прошли парадом по Троицкому проспекту. Интеллигенция радостно встречала иностранцев как союзников белого движения – советская власть в городе уже была свергнута. По количеству убитых Архангельская область в годы гражданской войны стоит на четвертом месте в России, и по мнению многих исследователей, именно Интервенция сделала Гражданскую войну столь длительной и кровопролитной. Так или иначе, реализовать свои интересы интервентам не удалось и в сентябре 1919 г. из Архангельска ушли последние иностранные войска.

В ходе беседы вспомнили и о Павлине Виноградове, памятник которому установлен на площади Мира рядом с главным учебным корпусом СГМУ. В феврале 1918 г. Виноградов был командирован в Архангельск для организации продовольственной помощи Петрограду, избран заместителем председателя Архангельского губисполкома. В этом же году руководил подавлением мятежа в Шенкурском уезде, стал одним из создателей Котласского укрепленного района и Северодвинской военной флотилии. Под командованием Виноградова корабли флотилии участвовали в боях с белогвардейцами и интервентами на котласском направлении. Погиб 8 сентября 1918 г. в бою у деревни Шидрово, ныне Виноградовского района Архангельской области, похоронен в Санкт-Петербурге в парке Лесотехнической академии.

Затем состоялась экскурсия в Ратную диораму. Этот интерактивно-натурный проект – результат кропотливой работы боевых археологов саперно-мемориальной команды «Третий фронтъ», которые под руководством А. Сухановского тридцать лет участвуют в поисковых экспедициях. Многие раритеты и артефакты времен Интервенции найдены в глухих лесах близ станции Емца Архангельской области, где шли ожесточенные бои между красными, белыми и интервентами сил Антанты. К 100-летию событий Интервенции идет работа   по созданию комплекса полноценной натурно-художественной диорамы «Победа», посвященной периоду Гражданской войны на Севере России.


Возврат к списку